吳敦義鹿港護安宮參拜
▲護安宮後花園有石頭,廟方命名為「總統椅」,廟方人員禮貌性請吳敦義坐「總統椅」吳敦義伸手摸一下婉拒沒坐。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.01)

國民黨主席吳敦義今(1)日上午到彰化縣鹿港鎮護安宮、台灣玻璃館參訪,明年總統大選,國民黨推派人選,拱韓的聲音仍未歇,「吳韓會」何時舉辦在哪裡辦?吳敦義表示,4月10日前會和韓碰頭,會談得比較深入,他和韓市長有默契,也會安排時間和立委王金平、新北市前市長朱立倫會面商談。

▲國民黨主席吳敦義到鹿港鎮護安宮參拜。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.01)

吳敦義前往彰化縣鹿港鎮護安宮參香,彰化縣副縣長洪榮章、中國國民黨籍立法委員柯呈枋與國民黨彰化縣黨部主任委員張曼莉等陪同。廟方人員介紹一顆位在樹下的石頭是「皇帝椅」,民間相傳是嘉慶君遊台灣時坐過的石頭,會有總統命,前總統陳水扁也坐過,大家要吳敦義也摸一下「接氣一下」,吳敦義一直笑著推辭,最後要大家都去摸一摸,他才最後摸,一摸完,眾人就喊著「選總統」。

▲國民黨主席吳敦義到彰化縣鹿港鎮護安宮參訪,題名留念。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.01)

媒體詢問說韓國瑜沒有把不選總統的話說死,對此吳敦義表示,4月1日到10日間會跟韓國瑜會面,到時會談得比較清楚,至於會談時間、地點、內容等細節則還在聯繫中,吳敦義說,韓國瑜對他說,如果他到高雄促成「吳韓會」,韓國瑜說不敢當,韓國瑜要來台北看他,但若他在高雄有很多老朋友,如果也順道可以拜訪好友,韓國瑜也會很鄭重接待他。

▲國民黨主席吳敦義到彰化縣鹿港鎮護安宮參訪。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.01)

針對中國軍機飛越台灣海峽中線的看法,他說,我們都是炎黃子孫,血濃於水,對大陸要「和陸」和平對待,而美國對我們友好,我們也要親近美國,因為美國提供給我們防衛性武器,是自由民主法治國家,但對大陸也要和平穩定發展。

▲國民黨主席吳敦義到彰化縣鹿港鎮護安宮參訪。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.01)

 
吳敦義表示,這是兩岸在馬總統以後,恐怕也不只一次,戰機飛越海峽中線,一定要慎重留意的事,兩岸要和平穩定發展,有多少陸生到台灣唸書,有多少台商在大陸做生意,有台生在大陸讀書,也有台商娶大陸太太,也有大陸人嫁到台灣來。