電視劇《我們與惡的距離》昨(3/31)日播出第3、4集,再度引起PTT爆棚討論。在第3集中,吳慷仁飾演的法扶律師,終於見到躲藏已久的加害者母親謝瓊煖,兩人長達3分40秒一鏡到底的推車對話,讓網友直呼:「這一鏡到底台詞太強大」、「運鏡很真實」、「這段對話瞬間鼻酸」、「每次看到謝瓊煖就知道要拿衛生紙了」。

聊到這場3分40秒一鏡到底的推車對話戲,謝瓊煖表示,導演林君陽現場臨時要求,希望改為一鏡到底的方式拍攝,「我們第一次試戲就哭到不行」。在這一鏡到底的鏡頭中,謝瓊煖向吳慷仁說道:「全天下沒有一個爸爸媽媽,要花個二十年,去養一個殺人犯。」催淚台詞瞬間被推爆。

▲謝瓊煖與陳妤演出母女。(圖/公視提供)

謝瓊煖也說,拍攝時她推的那台肉粽車,其實很有份量,那條路又有一段是上坡路,「慷仁在我旁邊要幫忙推,我們除了要顧表演情緒外,還要顧推車的動向,並讓攝影師有位置跟拍,這場戲大概來來回回走了10次以上。」

謝瓊煖與陳妤母女看完第3、4集後,與星座大師唐綺陽合體開直播,陳妤表示,媽媽的氣場超強大,印象最深刻有一場戲,是父母出面向媒體及社會大眾下跪道歉,「那時我帶著口罩在準備情緒,瓊煖姐一過來抱我,我一個措手不及,眼淚要出來了」,謝瓊煖則自曝,「其實這場戲,是導演要我去抱抱女兒,我一過去,她就入戲了。」