▲楊上昀分享過去罹患憂鬱症自殘的故事。(圖/意林娛樂有限公司提供)

新人楊上昀藉歌曲〈紙星星〉揮別多年的苦澀暗戀的傷痛,乍看是一首抒情歌,背後卻隱藏了楊上昀因為對愛的執著而產生憂鬱症甚至有自殘念頭的故事。

大學時的她,曾經暗戀一個男生長達5年,因為從小因為身材胖胖的關係,老是被當成男生看待,只有這個男生把他當女生溫柔以待,最後選擇告白的楊上昀,不僅被拒絕,還被對方以冷處理的方式對待,讓她非常傷心,「除了覺得自己不夠好,還把自己的心關起來,花了很久的時間才把這段感情放下。」她也坦白進錄音室錄歌時,崩潰大哭,「我告訴自己這首歌是紀念這段感情,不哭了,才是放下了。」

▲楊上昀分享過去罹患憂鬱症自殘的故事。(圖/意林娛樂有限公司提供)

不過這段戀愛故事,卻徹底扭轉了她整個人生,加上同儕的議論,讓憂鬱症找上門,曾經5天都無法闔眼睡覺,只好選擇求助醫生吃安眠藥,此外,因為自己覺得不夠好,她也開始有自殘的狀況,「因為想要發洩情緒找不到出口,我開始想要用美工刀劃手腕,當時只是想要用這些傷疤提醒自己振作清醒一點,結果有一次因為吃了安眠藥太恍惚,讓我糊里糊塗割傷手腕昏過去,醒來後全身是血躺在醫院,爸媽也才知道整件事情的來由。」被發現後爸媽則把她送到精神科去作治療。

而她自殘割腕的傷痕,至今依舊留在自己的手腕上,原本她想要在發片前去醫院用雷射科技把傷疤除掉,但爸爸卻不准,更義正嚴詞地跟她說:「這些傷疤是要警惕你自己的標記!你要留著才能時時刻刻反省自己,才不會讓你再做傻事!」

▲楊上昀自殘的傷疤還留著,時刻提醒自己自己不要再做傻事。(圖/意林娛樂有限公司提供)

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995