鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

英國脫歐再度出現重大轉折,週五 (5 日) 英國政府唐寧街 10 號宣布,首相梅伊 (Theresa May) 已致函歐盟執委會主席圖斯克 (Donald Tusk),向歐盟申請延後脫歐日期至 6 月 30 日,以避免英國在下週五 (12 日) 的最後期限被強制「硬脫歐」。

唐寧街 10 號表示,首相梅伊已致函歐盟,提議將英國脫歐日期延至 6 月 30 日,但如果英國國會願意提早通過脫歐協議草案,那麼脫歐日期也可以提早。

而另一方面,歐盟似也有意願意讓英國延長脫歐期限,避免英國在下週五 (12 日) 的最後期限硬脫歐,因週五 (5 日) 英國媒體亦報導,歐盟執委會主席圖斯克正在遊說歐盟國家,讓英國脫歐延後一年,以期雙方可以達到更多彈性。

受到市場政經狀況紛擾的影響,週五 (12 日) 英鎊波動劇烈,週五 (12 日) 早盤英鎊兌美元一度強升至 1.3121,但午盤過後迅速押回,截至台北時間週五 (5 日) 下午 17 時許,英鎊暫報 1 英鎊兌 1.3079 美元,或上漲 0.02%。

英鎊兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com
英鎊兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>