知識型網紅理科太太人氣似乎不如以往。(圖/翻攝自YouTube)

僅花不到一年時間就達到百萬訂閱數的人氣YouTuber《理科太太》,為近期竄紅速度最快的網路紅人,隨著人氣快速水漲船高,合作邀約與代言活動也不斷找上門,經常可以看到她出現在各個媒體版面。然而近來卻有不少網友質疑,《理科太太》的人氣是否不如以往,特別是在人氣爆紅之後,接連遭到網友針對影片內容提出質疑,甚至連農糧署都出面砲轟內容有誤,無疑對知識型網紅的形象造成重創,人氣似乎也因此受到波及。

「理科太太」陳映彤以一號表情、中肯且平淡語氣,將科普知識與日常結合,迅速登上人氣王。(圖/翻攝自YouTube)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的網路好感度來看,可以觀察到兩個現象。其一,2019年1月22日《理科太太》面對農糧署砲轟其中一段影片是「散步錯誤訊息誤導民眾」,創下近期最高峰的網路聲量,然而當網友眼球都集中在她身上時,《理科太太》選擇冷處理不出面回應,雖然沒有讓負面聲量繼續延燒,但網路人氣也隨之逐漸冷卻。

(圖/KEYPO大數據關鍵引擎/分析時間:2018年9月30日至2019年3月28日)

其二,不管是2018年12日26日邀請蔡依林同台,還是2019年1月8日邀請百萬YouTuber聖結石一同拍影片,都成功創下破千的正面網路聲量,但從2019年2月4日邀請蕭敬騰同台,開始出現正面聲量不到千的現象;2019年2月12日請來Selina、2019年2月21日三度找來蔡康永,正面網路聲量都進一步下滑,藝人專訪影片不再是人氣保證。

「理科太太」的藝人專訪影片不再是人氣保證。(圖/翻攝自YouTube)

從YouTube影片觀看數來看,近期的觀看次數明顯成長放緩。還原每日平均觀看次數,截至出稿時間,從早期到近期的影片,蔡依林的專訪平均一天約有2.6萬,蕭敬騰的專訪平均一天約有1.5萬,Selina的專訪平均一天僅剩約1.4萬的觀看人次。

此外,2019年3月14日《理科太太》再因為一支教學「在家做子宮頸抹片」的影片,首度出現頻道創立以來,網路負面聲量超越正面聲量的現象,台北市衛生局約談還遭到放鳥,卻被網友發現人在國外參觀Google總部,再次引起討論,該起爭議普遍也讓網友認為觀感不佳。

《理科太太》因「在家做子宮頸抹片」的影片,首度出現頻道創立以來,網路負面聲量超越正面聲量的現象。(圖/翻攝FB)

原文請見:
《理科太太》過氣了?一張圖看懂人氣變盤的兩大跡象
【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:https://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】