▲蔡英文在臉書回應地方媽媽,表示自己維護主權及言論自由的決心。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

日前有一位女士在總統蔡英文的臉書留言,表示擔心自己的孩子成為戰爭的炮灰,引發社會熱議,而蔡英文今(8)日則在臉書回答,她保護台灣孩子的心情和這位母親一樣,並重申國家主權寸土不讓,維護言論自由等決心。

日前在蔡英文臉書發文的女士指出,她有兩個分別是20歲和18歲孩子;她說,「每當看到妳成為辣台妹之時,我就擔心,下一步是不是要宣戰了」。另外,她也擔心新聞自由被箝制,孩子們只能看NCC審查過的新聞。這則留言也引發網友正反兩方的論戰。

今日,蔡英文於臉書發文,表示自己的心情與這位媽媽一樣,請她別擔心。

蔡英文的臉書發言全文如下:

前幾天,有位媽媽來我的臉書留言,擔心打仗孩子上戰場,擔心沒有言論自由,引起許多討論。我想跟這位媽媽說,保護台灣孩子的心情,我和妳一樣,請妳別擔心。

第一件事情,請妳不要擔心。正因為我堅持國家主權寸土不讓,台灣才能維持台灣民主自由的現狀。反對一國兩制,確保國家主權,就像我們守護家人一樣,不能打折扣。

我也要跟妳說,國際社會都知道,在兩岸關係上,台灣從不挑釁,遇到壓力從不屈服,得到支持不會冒進。就是因為這樣,國際上才有這麼多好朋友願意支持台灣。

第二件事情,也請妳不要擔心。反制錯假訊息,就是為了守護大家的言論自由。

跟中國不一樣,在台灣,可以有不同立場的新聞媒體,也保障不同意見的聲音。總統面對批評,就是虛心接受。就像妳可以在我的臉書上留言,網友也可以自由討論,這都是我們要保障的言論自由。

不過,我們不能忍受錯假訊息,尤其是當來自外部的力量,試圖干擾台灣的民主,侵蝕我們的自由時,我們絕對不能默不作聲。

守護主權、保障國家安全、捍衛民主與自由的生活方式,就是我身為總統的責任,也是保護我們下一代孩子安全最好的方式。