警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

綠委建議重組S-2T機隊擾敵 國防部:不做麻煩製造者

記者呂炯昌/ 台北報導-2019-04-09 11:53:42
▲服役超過40年,空軍439混合聯隊S-2T反潛機將於2017年底前全數除役。(資料圖/記者呂炯昌攝)
為應付共機穿越海峽中線,民進黨立委鍾佳濱昨(8)日在立院建議,我國應可將已除役的S-2T反潛機隊重組為海洋委員會海岸巡防署的海洋監視機,並可在中線執行擾敵任務。國防部今(9)日回應表示,國軍不挑釁、不卻敵,不做台海的麻煩製造者。

國防部9日例行記者會上,發言人陳中吉表示,鍾委員的發言是站在國家安全的立場上給的建言,但是國軍處理台海之間相關狀況,都是秉持著不挑釁、不卻敵,不做台海的麻煩製造者,基於和平的維護者,我們應該做的事,是譴責敵人挑釁的行為。

陳中吉表示,面對敵情威脅時,國軍也不卻敵,都有相關接戰程序、戰備規定,確保領土、海疆與領空安全。

國軍於1967年自美軍接收10架S-2A型反潛機,隨後成立反潛中隊,1976年再陸續換裝S-2E反潛機,並升級26架至S-2T規格。由於S-2T機齡超過50年,加上大多數國家都已將S-2系列除役,零件陸續停產,面臨消失性商源問題,讓國軍維持S-2T妥善率困難重重。

空軍在引進12架二手的P-3C反潛機之後,於2017年12月1月舉行P-3C成軍典禮之際,順道讓S-2T除役。編號2220的S-2T完成最後一次飛行,落地接受噴水儀式與來賓鼓掌道別後,S-2T終於退出國軍行列。

▲國防部發言人陳中吉。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.4.9) ▲國防部發言人陳中吉。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.4.9)

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時