國軍漢光35號演習,下個月底即將在彰化縣境的中山高戰備跑道舉行,彰化縣秀水鄉親認為,該戰備跑道全線都在秀水境內,卻名為「花壇戰備道」,要求正名;立委柯呈枋今(9)日邀集交通部等相關中央部會與地方共同研商,高公局同意盡快行文國防部,若戰備跑道需要標註地名,建議以所在地的秀水為名。

▲彰化縣境的中山高戰備跑道,秀水鄉長林英嘉與代表會主席蔣憲忠與上百秀水鄉親一起表達訴求,正名為「秀水戰備道」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.09)

這項戰備跑道正名協調會議,9日下午在秀水老人文康中心舉行,由立委柯呈枋主持,除了交通部、國防部與內政部等中央部會派員出席,縣府也派代表到場,縣議員郭燕陵、葉國雄與陳秀寶均出席,秀水鄉長林英嘉與代表會主席蔣憲忠更親自到場,與上百秀水鄉親一起表達訴求。

▲林英嘉質疑原始命名的由來,難道「秀水很難聽嗎?」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.09)

「還我秀水榮耀!」在林英嘉鄉長的帶領下,現場鄉親高呼口號;林英嘉指出,位於彰化縣的這條戰備跑道,全長2.76公里,其中有2.56公里在秀水境內,卻叫「花壇戰備道」,他質疑原始命名的由來,難道「秀水很難聽嗎?」。

▲立委柯呈枋邀集交通部等相關中央部會與地方共同研商,建議以所在地的秀水為名。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.09)

林英嘉說,身為秀水的大家長,他歡迎國軍漢光演習來秀水,但要先正名;其次,跑道兩側的安全圍籬有多處破損,為了安全起見,應速速修補;同時,跑道兩側產業道路的柏油路面年久失修,也應一併刨除重舖,畢竟這是全國重大軍事行動,深受全國民眾與軍事迷的關注。

▲立委柯呈枋要求交通部代表說明命名始末,建議以所在地的秀水為名。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.09)

立委柯呈枋要求交通部代表說明命名始末,但高公局中區養護工程分局副分局長賴榮俊表示,戰備跑道並非高速公路的主要設施,該局內部並無地名標示資訊,均以樁位稱之,「花壇戰備道」非官方正式命名,應為早年媒體誤用並口耳相傳沿用至今。至於安全圍籬,已於上個月底完成修復,產業道路重新舖設柏油路面,則因養護經費有限,難以一次到位,可以逐年逐段改善。

▲「還我秀水榮耀!」在林英嘉鄉長的帶領下,現場鄉親高呼口號。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.09)

柯呈枋表示,既然花壇戰備道非官方正式命名,那高公局只要一紙公文給國防部,說明演習的戰備跑道位於秀水,國防部就可據以在演習的相關資料上使用「秀水戰備道」一詞;雖然高公局代表表示可以行文,但堅持以現行的標示方式(樁位)說明,幾經折衝終於鬆口同意行文國防部,若演習的戰備跑道需要標註地名,建議以所在地秀水為名。