▲日本新紙鈔設計,韓國人也有意見。(組圖/截自推特)

日本將在 2024 年改變紙鈔設計,有日本「資本主義之父」美名的實業家和慈善家澀澤榮一將取代福澤諭吉成為一萬圓鈔票的頭像。不過此舉卻引起韓國媒體的不滿。實際上,第一次使用澀澤榮一當紙鈔頭像的不是日本,而是韓國。

朝鮮在日清甲午戰爭後獨立,國號變更為「大韓帝國」,後來成為日本的魁儡政府,當時已經是日本實業家的澀澤榮一,大力投資當時的韓國,並成立第一銀行發行鈔票,這是韓國史上第一次用鈔票,而紙鈔上的頭像就是澀澤榮一本人。

此事被韓國人視為屈辱,認為澀澤榮一利用特權壓榨韓國的經濟,讓韓國民不聊生。因此當日本宣布新鈔票將用澀澤榮一的頭像時,遭到韓國輿論大加反對。有韓國媒體就認為,用殖民地時代掠奪韓國經濟人物的頭像,這代表安倍晉三政權的「否定歷史」。

▲澀澤榮一曾經是韓國紙鈔上面的頭像。(圖/截自推特)

不過,這也不是韓國第一次對日本的鈔票有意見。日本千圓鈔票的頭像是日本首任內閣總理大臣伊藤博文,而伊藤曾擔任過類似「中聯辦」的朝鮮統監府的總監,後來被韓國人安重根刺殺, 2017 年的《釜山日報》就曾批判日本將伊藤博文放在鈔票上的行為。另外一萬圓上面的福澤諭吉,韓國人也不喜歡, 2015 年就批評這件事情。

日本媒體《 FNN 》駐首爾的支局長渡邊康弘撰文指出,雖然韓國人不喜歡,且澀澤榮一在韓國開展商業活動是事實,但澀澤也曾在韓國開辦許多慈善事業,「韓媒有這樣的批評真的很遺憾。」澀澤榮一除了實業以外,還因為許多慈善活動,曾被提名諾貝爾和平獎。

▲日本新紙鈔上面的頭像是實業家澀澤榮一。(圖/截自財務省)