台劇《我們與惡的距離》開播至今收視告捷,好口碑及討論度在各大社群媒體掀起陣陣漣漪,除了讓許多觀眾開始「抱著電視」追劇,戲中貼合時事的劇情也引爆PTT鄉民的討論,尤其律師王赦(吳慷仁 飾)對死刑的論辯、應思聰(林哲熹 飾)患病減刑的疑慮,以及宋喬安(賈靜雯 飾)為搶獨家不擇手段的爭議,讓網友頻頻「蓋大樓」交換心得。

MV5BNTgxYmU1ODYtYTAyMy00MTZhLTgzYjctZDBhOGIxNWE4ZmVhXkEyXkFqcGdeQXVyNDcxMzY3ODg@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_
▲賈靜雯的表演在水準之上。(圖/IMDb)
▲《我》劇叫好又叫座。(圖/臉書)

殺人犯李曉明(王可元 飾)遭槍決,他的辯護律師王赦、親友都比媒體還要晚得知消息,王赦戲中衝到老婆(周采詩 飾)家,帶著醉意哭喊:「一個民主法治國家要靠殺人才可以撫慰人心、保證我們的安全,太荒謬了。」劇中提及,李曉明在伏法時,前面還有52名死囚,政府卻疑因輿論壓力,急著處死他。

▲吳慷仁飾演法扶律師王赦。(圖/臉書)

對此,王赦十分不解:「他(李曉明)真的該死,殺了人就應該死,但不代表民主法治要跟著一起陪葬」,此話引發不少網友共鳴,有人一開始以為王赦支持廢死,後來才知道他是為破碎的「司法程序正義」落淚,「為了槍殺鄭捷,卻讓程序正義被忽視,這就是現實」、「殺了鄭捷的台灣,真的阻止了下一個鄭捷了嗎」、「快速執行完全就是政治考量啊,死刑變成政客穩固民心的手段」。

▲吳慷仁的演出令人揪心。(圖/公視提供)

此外,被診斷出思覺失調症的應思聰(林哲熹 飾),戲中挾持幼兒園學童被捕,掀起網友「思覺失調症犯罪一定會減刑嗎?」「真的會有罪犯試圖用精神疾病脫罪嗎?」的疑問,有在該領域工作的網友分享看法,解釋法官會視個案申請「精神鑑定」,再審酌鑑定報告衡量是否減刑,但也坦言實務上有不少「裝瘋求輕判」的案例,「只能說到處都不缺鑽漏洞的人吧,這也讓真正的精神科病人處境更艱難。」

▲賈靜雯(右)與陳妤針鋒相對。(圖/公視提供)

宋喬安在劇中失去愛子,身為電視台主管的她,無意間發現下屬李大芝(陳妤 飾)為兇手的親妹妹,不由得產生報復心,命令記者跟拍她的家人搶獨家,也讓李家因此曝光,更在電視台回嗆李大芝,讓原本同情宋喬安的網友紛紛「轉黑特」,怒罵她:「太惡毒」、「臭X子」、「報復對象錯了吧」、「媒體會黑掉不是沒有道理的」,不過也有人緩頰:「站在喬安角度能理解」、「這部戲已經盡量兼顧加害者家屬跟受害者家屬的立場了。」不過大家也都一致認為,賈靜雯的表演在水準之上。


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!