大甲媽鑾轎8日深夜進入彰化市區在三民路上爆發多起推擠衝突,包括3名警察、記者都遭到黑衣人趁亂囂張圍毆,警察局長方仰寧今(10)日在警局會議中怒嗆黑幫目無法紀,當場還撂下狠話「燒堵ㄟ丟」(意指走著瞧)13、14日媽祖回鑾時若再滋事,警方絕不手軟。

▲彰化縣警察長方仰寧怒嗆黑幫,當場還撂下狠話「燒堵ㄟ趙」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.10)

大甲媽鑾轎前晚行經彰化市民生地下道時,處理群眾經驗豐富的新任彰化縣警察局長方仰寧佈下320名警力重兵,未料統促黨總裁白狼張安樂接轎後沒多久就爆發多波嚴重衝突,讓方仰寧面子盡掃落地。

▲大甲媽鑾轎進入彰化市區在三民路上爆發多起推擠衝突,包括3名警察、記者都遭到黑衣人趁亂囂張圍毆。(圖/資料照 記者陳雅芳翻攝,2019.04.10)

方仰寧10日上午利用警局週報時間,頒獎表揚刑大副大隊長林世明、刑大偵一隊長李旺興、彰化警分局卦山派出所長王英州3人,並表示8日晚間其實曾發生多起衝突案件,但因有警方勤前訓練,很多突發狀況都被警方迅速壓制,但很遺憾的沒有保護到媒體記者,事實上,警方這次派有2至3名警力隨行保護記者的安全,但由於事出突然,應變不及而發生。

▲大甲媽鑾轎行經彰化市三民路時,未料統促黨總裁白狼張安樂接轎後沒多久就爆發多波嚴重衝突。(圖/資料照 記者陳雅芳翻攝,2019.04.10)

仰寧指出,那些人一看就知道來者不善,都是準備要來鬧事的,星期五還有檢討會,絕對要在大甲媽祖回鑾時展開有效壓制,我們沒有能力讓事件不發生,但只要有狀況,警方絕對有能力壓制。

▲彰化縣警察局召開局務會議。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.10)

針對此次大甲媽祖鑾轎通過民生地下道前,彰化警局長方仰寧親自將民生地下道大批警力來回調動,最容易發生打架衝突的三民路甚至部署多達四排的警力,總警察人力多達320人,不料卻在經過地下道後,中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂接轎後短短幾分鐘內,突然爆發至少4起推擠衝突,期間竟然有民眾亂噴辣椒水,甚至亂丟寶特瓶,不少員警、媒體記者遭辣椒水噴濺。

▲彰化縣警察局召開局務會議,警察局長方仰寧表揚迅速逮捕滋事份子有功員警。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.10)

方仰寧在警局會議中說,各位盡量放手去做,不必害怕承擔責任,有天大責任,他會替各位頂著,但各位要秉持依法行政,遇到黑道暴力絕不軟手;方仰寧公開向黑道嗆聲說,大甲媽祖回鑾時,各位同僚幹部該去放話、約制就盡量去做,大家「燒堵ㄟ丟」(意指走著瞧),若再打架鬧事,警方該處理的就放手去楚理,宣示打擊刻意滋事黑幫的意味濃厚。

▲彰化縣警察局召開局務會議,警察局長方仰寧宣示打擊刻意滋事黑幫。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.10)