▲貓咪聽得懂名字,但要不要理你又是另一回事了。(圖/PIXABAY)
▲貓咪聽得懂名字,但要不要理你又是另一回事了。(圖/Pixabay)

家中有飼養貓咪的鏟屎官們,一定會對貓咪冷漠、傲嬌的個性有所了解吧!雖然貓咪比較自我,不像狗狗那麼熱情,但是當你叫名字時,有些貓咪是會回應你的。不過最近東京大學有一項研究指出,貓咪是能夠聽到的你在呼喚他的,因為天性使然,牠們選擇了不理會你而已!

▲貓咪比較自我,不像狗狗那麼熱情。(圖/寵毛網)
▲貓咪比較自我,不像狗狗那麼熱情。(圖/寵毛網)

根據外媒《UNILD》報導,東京大學的學者齋藤敦子進行了一項實驗,她在 20 位有養貓民眾的家中,分別播放主人和 3 位陌生人呼喚貓咪名字的聲音,並觀察貓咪在聽到聲音之後,耳朵、尾巴和身體的反應,判斷牠們是否聽見和給出什麼樣的反應。

結果發現,貓咪在聽到聲音之後,耳朵或頭會因為本能反應而轉向聲音來源,而牠們對主人的聲音反應也更加明顯,代表牠們能夠分辨主人與陌生人的聲音。家貓似乎反應最快,能夠將自己的名字與其他寵物的名字或隨機的單詞區分開來。然而,咖啡館中的貓似乎對它們的名字不太感興趣。但是平均而論,這些貓咪的確是在聽到自己的名字時,會有明顯的反應。

不過,雖然貓咪能夠分辨自己名字的聲音,並不代表貓咪知道這組聲音代表的是它們自己的名字。對於貓咪而言,這組聲音可能代表的僅是你叫出了他的名字的聲音,他知道要對你產生注意力。與狗狗不一樣的是,貓咪選擇了冷淡不給予回應,總的來說就是牠們不想理你。

齋藤敦子也表示,從人類歷史發展來看,貓與狗最大的差別就是不會被人類馴化而聽從命令,貓在與人類的互動上選擇了採取主動。雖然從幾個世紀以前,人類就已經開始馴化貓咪,不過牠們在被馴化的過程中,並沒有發展出直接聽從人類指示的行為。

▲貓咪就是一種那麼有個性的生物。(圖/寵毛網)
▲貓咪就是一種那麼有個性的生物。(圖/寵毛網)

雖然貓咪就是一種那麼有個性的生物,可是人類對於貓咪的依賴程度卻沒有因此而降低,也許比起狗狗服從乖巧的個性,貓咪這種傲嬌的天性更受一些人的喜愛吧!