鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

歐盟決議將英國脫歐期限從 4 月 12 日推遲至 10 月 31 日,而且英國政府仍必須簽署延期協議。

由於市場定價長期延期,消息傳出後,英鎊變動不大。

AA
英鎊 y 走勢圖。(圖:investing)

歐盟成員國於週三 (10 日) 召開歐盟緊急峰會,商討英國延長限期事宜。歐洲理事會主席圖斯克 (Donald Tusk) 已達成妥協協議,將英國脫歐截止日期延長至 10 月底,並於 6 月進行審查。

英國國會已三次否決梅伊版的脫歐協議草案,早前原定的 3 月 29 日脫歐大限已延至 4 月 12 日,如今英國脫歐卻持續陷入僵局。

隨著週五 (12 日) 脫歐大限即將到來,上週五英國首相梅伊向歐盟申請,希望將脫歐期限延至 6 月 30 日,避免被強制「硬脫歐」。

梅伊本週前往各國遊說,呼籲反對黨工黨支援合作,並傳出英國二次公投的可能選項。

因應梅伊的再度延期申請,歐盟週三 (10 日) 召開緊急峰會,考慮是否要將脫歐寬限期延長至最長一年,還是授予梅伊短期延期至 6 月的要求。

A
梅伊 (中) 參加歐盟緊急峰會,商討延長脫歐期限。(圖:AFP)

會議過程中,德國、西班牙和愛爾蘭在內的 27 個歐盟成員國中大多都支持長期延期 (至年底) 的方案,避免動軏要開會忙「脫歐」。

然而,法國態度強硬,堅決持反對意見,認為英國推遲到 6 月才可行,儘管其他國家也支持短暫延遲,但法國是唯一堅決反對英國脫歐長期延期的國家。

最終,歐盟決議將英國脫歐期限從 4 月 12 日推遲至 10 月 31 日,而且英國政府仍必須在 6 月簽署延期協議。

歐盟已警告:更長的延遲意味著英國必須參加 5 月下旬的歐洲議會選舉。梅伊仍傾向在 5 月下旬前脫歐。

華爾街分析師預估,當梅伊返回英國時,梅伊將面臨著英國黨內外強烈反彈風險,還可能在今年秋季政黨年會季節面臨一觸即發的政治危機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>