▲媒體拍攝到亞桑傑我在厄瓜多爾駐倫敦大使館被捕時的樣子,可以看到他滿頭白髮、鬍子花白。(圖/翻攝The Guardian)

英國倫敦警方周四(11日)證實,已經拘捕維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。根據英國媒體報道,厄瓜多駐倫敦大使館「邀請」英國警方到大使館內,警方拘捕亞桑傑。厄瓜多總統莫雷諾證實,已撤消對亞桑傑的政治庇護。

現年47歲的亞桑傑因遭瑞典當局指控涉嫌性侵等罪名,對他發出通緝令,為了逃避追捕,他自2012年起就躲進厄瓜多駐英國大使館,雖然瑞典已撤銷拘捕令,但英國則表示仍會拘捕亞桑傑。

▲維基揭密創辦人亞桑傑過去7年一直在厄瓜多駐倫敦大使館接受庇護。(圖/翻攝亞桑傑推特)

儘管厄瓜多7年來一直提供亞桑傑棲身之處,但雙方關係逐漸惡化,像是厄瓜多指控亞桑傑公開總統莫雷諾的私生活內容,莫雷諾總統也批評亞桑傑違反難民條件,最後厄瓜多決定終止亞桑傑的政治庇護,並且報警要求拘捕他。

英國警方在逮捕亞桑傑後發表聲明指出,亞桑傑因「未能向法庭自首」而被捕,目前已被帶到倫敦市中心的警局。

▲亞桑傑的支持者舉牌呼籲儘速釋放他。(圖/美聯社/達志影像)