鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Panasonic(6752-JP) 於日前就半導體的採購價格,和以色列的大型 EMS 業者 TowerJazz 進行了協商。到目前為止,Panasonic 一直以高於市場行情的價格,來向 TowerJazz 採購半導體。而新的合約則將會隨著市場價格變化來作出調整。

Panasonic 估計自 2019 年度之後,在相關採購上將可省下 8000 萬美元 (約 90 億日圓),長期處於虧損狀態的半導體部門也可望在財務上獲得改善。

(圖:Investing.com)
(圖:Investing.com)

目前 Panasonic 委託由該公司與 TowerJazz 所共同成立的「TowerJazz Panasonic Semiconductor Co.,TPSCo」,來生產相機用感光元件還有功率半導體 (Power Semiconductor)。而在這次到 2022 年為止的新契約,Panasonic 也將繼續委託 TPSCo 生產和過去等量的半導體。

Panasonic 在過往為了不讓 TowerJazz 在晶圓價格上漲時承受營運負擔,刻意將半導體的採購價格設定在較高水準。然而在這次的契約條件當中,採購價格則似乎會隨著晶圓的市場價格變化來作調整。

Panasonic 為了改善旗下半導體部門的體質,在 2014 年將位在日本富山縣的魚津工廠轉給 TPSCo 來負責營運。TowerJazz 持有 TPSCo 51% 的股份,而 Panasonic 的完全子公司 Panasonic Semiconductor Solutions Co.,Ltd. 則持有 49% 的股份。

Panasonic 原本計畫透過專注在產品開發,並將產品用途由民生取向轉換到車用產品等市場上,盼能藉此讓公司獲利。但是因為受限於當時的合約條件,讓 Panasonic 在該部門持續出現虧損。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>