▲陳江和鎮守一壘(圖/吳政紘攝)
▲陳江和(圖/吳政紘攝)

「我以前也跟他們一樣,在這裡幫忙整理場地。」陳江和淡淡的看著學弟在台南球場,面對空無一人的球場,緩緩堆起紅土,那一刻,他的眼角似乎閃過淚光,也可能是台南球場的燈光太亮。

對台南人來說,統一獅是家鄉球隊,對出身南英商工的「紅龜」來說,棒球場不僅是1.9公里的距離,而是一種鄉愁。

「陳(献榮)教練以前也是在這裡帶我們。」他強調,而從小看職棒球員,幻想成為職棒球員的「紅龜」,沒想到打了超過13年,也可以在家鄉受到「榮退」的滋味。

「感謝統一球團,也感謝我們中信兄弟球團,讓我有機會可以再回來這裡。」對於台南球場,陳江和每次回來,就像回到家一樣,而他今年將正式退下球衣。

不過所謂的「老將價值」,就是在關鍵時刻挺身而出,兄弟拿下6連勝的夜晚,陳江和用短打幫球隊建功,他說:「從秋訓、春訓到高中時陳教練就是這樣教我們,所以這都是基本功。」

7連勝的夜晚,陳江和在場邊準備,幫助學弟吳東融熱身,最後兄弟靠著張志豪的逆轉砲決定戰局,他沒有上場,但他的笑容,卻令人難忘。