中火鬼話連篇 藍營議員要求市府展現魄力
▲台電中火將水污染責任推給鯉魚潭淨水場,中市議會國民黨團表達強烈不滿。 (圖/柳榮俊攝2019.4.13)

對台電台中火力發電廠燃煤發電導致中部地區嚴重空汙並造成嚴重水污染,台中市議會國民黨團今(13)日舉行記者會,表達強烈不滿,並指台電中火將水污染責任推給鯉魚潭淨水場根本就是鬼話連篇,在場議員要求市政府要硬起來,應按「水污染防治法」勒令機組停工(停止運轉),以維護民眾健康。

黨團議員表示,台中市政府環保局今年1到3月三度針對台中火力發電廠所排放的廢水採樣化驗,結果發現「硝酸鹽氮」的濃度嚴重超標,台中市政府先後罰了三百多萬,中火不但沒有改善,甚至變本加厲,水汙染的情況越來越嚴重,最近一次抽檢「硝酸鹽氮」甚至達到標準值的2倍;而台電公司自行委外檢測的數值也超過標準值兩倍以上,這顯示台電試圖透過化學藥劑減少空污,結果不但空污沒有改善,連水都污染了,實在太可惡。

黨團議員說,台電在給環保局的陳述意見中,把硝酸鹽氮的數值會超標推給鯉魚潭淨水場,然而,鯉魚潭淨水場的水質檢測數值僅有0.4 mg/L且完全符合飲用水標準,台電中火一到四號機組流放口的水質檢測數值卻高達一百多,台電中火這樣硬拗是把市民當傻蛋,或者是鬼話說多了自認是神話,覺得大家都會信?

另外,台電中火還說全廠的廢水改善期程要等到明(109)年底,那這段期間內,就放任我們的水環境繼續受污染?在環保局公布抽檢資料前,究竟有多少受污染的放流水直接排放到大海,大海中又多少被污染的魚被我們人民吃到肚子裡?此外,又有多少地下水受到污染?台電與經濟部擺明了就是要欺負台中人,台中人絕對不能接受。

黨團議員要求市政府環保局要硬起來,既然台電中火目前沒有可處理硝酸鹽氮的合格設備,依照水污染防治法直接勒令中火1-4號機組停工,且要台電負起民眾健康風險評估的責任,黨團及市民都是市政府堅強的後盾,請盧市長勇敢展現魄力。