中國統一企進會
▲統促會今天的大遊行臨時喊卡,獨派團體卻蜂擁齊聚台中火車站表達抗中護台心聲(圖/記者鄧力軍攝, 2019.04.13)

中國統一促進會及中國台灣紅黨原本向台中市警察局申請於今(13)日的遊行演講活動,但隨著中國旅美主張武統台灣的教授李毅被驅逐出境,統派民眾熱情也瞬間冷卻,超過一半以上人數臨時抽腿,統促會今上午臨時向台中市警察局緊急喊卡。反而,數個獨派團體雖倉促申請集會以予反制,今午200名獨派支民眾齊聚台中火車站,輪番進行肥皂箱演講,並高喊「全民抗中,誓死護台」。

▲長庚大學張姓女大生穿著護膝南下台中,準備和統促會大幹一場,但統促會臨時喊卡,她只好發表演講(圖/記者鄧力軍攝, 2019.04.13)

統促會原本向台中市警察局申請遊行的路徑係從台中港旅客服務中心出發,沿台灣大道進入市區至台中火車站,再至文心路祟德路一家婚宴餐廳,由主張武統的旅美教授李毅演講「探索一國兩制台灣方案」。但今天上午已經規劃300多名警力全力維安的台中市警察局卻臨時接獲統促會表示活動取消。

▲一名學生披上「狼皮」,諷刺中國(圖/記者鄧力軍攝, 2019.04.13)

據了解,統促會原預估有3百人至5百人參加,但經昨晚最後的確認,僅有1百多人參加,支持者熱情急速冷卻;但是,在統促會之後申請集會活動的反制團體,今天中午起卻陸續從四面八方集結台中市火車站,除了民進黨籍立委黃國書、市議員江肇國、林德宇等人外,基進黨、時代力量、教授協會等團體都有成員聲援,靜宜、長庚、東海等中北部大學也有學生蜂擁趕至,輪番上陣演講,內容都圍繞著反抗中國打壓台灣的主軸,場中還合唱高歌一曲「島嶼天光」,氣勢如虹。