▲針對貿易戰,經濟部長沈榮津今(19)日表示,目前已經有收到一些產業準備要移回台灣,包含自行車、網通業者。(圖/NOWnews資料照)
▲台中火力發電廠遭到重罰中火新台幣2000萬元,經濟部長沈榮津回應,目前先由台電處理,但若是有需要,他也不排除會出面。(圖/NOWnews資料照)

台中火力發電廠放流廢水一案,經台中市政府環保局查獲後,由於今年至今有3次採樣檢測汙染物超標,今(15)日重罰中火新台幣2000萬元並限期30日前提送改善計畫書。對此,經濟部長沈榮津回應,目前先由台電處理與中市府持續溝通,不過若是有需要,他也不排除會出面。台電方面則表示,尊重地方政府得裁量,將會於4月底前提報改善計畫書,並持續就超標情形深刻檢討改進。

台中火力發電廠放流廢水,1月9日、3月6日、3月21日連續被查出廢水中硝酸鹽氮濃度超標,遭到台中市政府重罰新台幣2000萬元,並限期30日前提送改善計畫書。對此,台電指出,中市府3月6日稽核採樣廢水已於4月2日完成改善;3月21日採樣結果顯示檢測值高於現行標準,主因是中火近期積極從事空汙防制改善時,反造成廢水處理能力不足所致。

針對中火裁罰,台電表示尊重地方政府得裁量,將4月底前提報改善計畫書,並持續就超標情形深刻檢討改進,未來也將提升應變層級,從降空汙、減水汙、中火1-4號機自主減產50%,三路並進,努力兼顧環境保護與供電穩定。

此外,台電指出,經審酌用電需求情勢及盤點發電機組情形後,台中電廠1-4號機已於4月12日起開始自主減產50%,同時規畫相關改善措施,盡最大努力改善水汙染問題,並已於14日向台中市府提報陳述意見書補充意見。