近期最受矚目的戲劇《我們與惡的距離》,由賈靜雯、溫昇豪、吳慷仁等人主演,本周將進入精彩大結局。溫昇豪近日上網紅「理科太太」的節目,探討劇中傳達的觀念,分析各個角色。

▲溫昇豪與賈靜雯在失去兒子後,感情變了調。(圖 / 翻攝臉書)

溫昇豪在《與惡》中飾演受害者的爸爸(劉昭國),賈靜雯則飾演媽媽(宋喬安),他表示兩人在戲中因失去兒子感到悲傷、心痛,但面對悲傷溫昇豪選擇,為了小女兒堅強勇敢過生活,賈靜雯則是自責發生事故當下,溫昇豪分析妻子內心:「為什麼我當時接完主管的電話,我就可以回去陪兒子。」賈靜雯心中的內疚大於失去孩子這件事。

▲溫昇豪表示《與惡》傳達出的觀念很廣。(圖 / 翻攝YouTube)

影片中,理科太太與溫昇豪一同探討悲傷,如何給面對悲傷的人何種支持?溫昇豪表示,基本上就是陪伴,「當一個傾聽者其實不需要給任何意見跟建議。」他坦言「不妨讓悲傷成為一個紀念日,有時候它是個『儀式』」。並解釋每個人復原能力不同,否則說得再多,對方走不出來,仍舊無濟於事。

▲溫昇豪和理科太太一起談論《與惡》。(圖 / 翻攝YouTube)

《與惡》如此受到歡迎,是因為除了被害者外,編劇還展現出加害者、加害者家人、律師這些角色清楚描述,讓觀眾看到每個角色心中所承受的壓力。溫昇豪也坦言:「在這部戲當中,我們都不想給大家答案,因為人生是沒有答案的!」《與惡》留給社會探討的議題很廣,間接促進公民對話,引起正反兩種意見討論,劇中卻沒有給出正確答案,留給觀眾自己反思。

理科太太與溫昇豪影片點此