名家論壇》柯志遠/《HIStory3 圈套》BL劇的格局長大了

文 / 柯志遠

calendar_today2019-04-16 12:31:00

5
▲台灣BL神劇《HIStory》第三季上檔。(圖/LineTV提供)

旗幟鮮明的BL劇《HIStory》劇集近日推出了第三季,第一單元《圈套》的開箱初印象頗教人眼前一亮,故事的結構更豐盈了,製作的格局更提昇了,逐漸,這個系列的動態貌似不再只是「指名性」偏高的特定族群(所謂的同志和腐女)會特別關注的事了。



不論就戲迷追劇選樣的多元或台灣影視產業的生態演變來說,這是一個值得欣慰的發展,2017年初開始,為了因應OTT影音平台強勢壓境大舉衝擊影視收視習慣的不可逆轉大趨勢,包括Line TV、 KKTV、 酷瞧等不同團隊不約而同聚焦在BL族群,先後在同一年度推出《HIStory第一季》、《紅色汽球》、《深藍與月光》三個充滿市場試驗性質的作品,分別跨出了「在投資上嚴管風險,在市場上精準掌握TA」的第一步,尤其《HIStory》系列越戰越勇,做了一季一季又一季,老早已經從「話題」蛻變為「口碑」,持續深耕累積的實質經驗,自我進化的創作企圖,一步一腳印地在短短兩年時間內走出了當初針對小眾、分眾市場的「局限性」,第二季的《越界》單元入圍53屆金鐘獎「最佳迷你劇集」更是一個指標性的證明,成績斐然,展現的創作、製作良心更讓人由衷感佩。

▲BL劇《HIStory3圈套》分別由徐鈞浩、吳承洋、卞慶華、陳廷軒領銜主演。(圖/LineTV提供)

一個藝人或一個作品系列茁壯成為一個「品牌」,都是值得肅然起敬的,譁眾不一定就能取寵,「小兵」(或「哀兵」)不一定都能立大功,《HIStory》能在同步起跑的對手群中樹立出清晰的「辨識度」,在於第一時間就選擇跳脫了BL題材長久以來(不論電影、電視)最習慣在「出櫃」、「家庭矛盾」、「性別認同」這些基本款元素裡打轉的盲點,故事的取樣活潑、豐富,呈現的風格大氣、奔放,自第二季的第一單元《是非》開始,劇本的層次明顯成熟甚多,對角色的人設已經不再以對「腐女」觀眾吸睛與否做膚淺的考量,劇中張行的角色塑造尖銳地直接碰觸人物幽微性格的陰暗、毀滅,「同志愛情」不但不再是禁忌或原罪,反倒成了一種命定的救贖,筆觸真誠,語境深邃,《HIStory》自此就已經不再只是一個操作「另類偶像劇」的劍走偏鋒,甚至進階到了一個就某種程度上足以吸引境外目光的「類型劇種」,有了自己存在的意義與價值。

▲BL劇《HIStory》系列打出品牌。(圖/LineTV提供)

《HIStory》最新單元《圈套》裡的兩個男主角,一個是智勇雙全偶爾有點憨有點二的熱血刑警,一個是一心要帶領組織洗白的黑道少主,因為四年前一樁疑點重重的槍擊案,他陰魂不散地死盯了他四年…,故事的戲哏搶眼,一亮相就具備了高度的張力與趣味,但眼見為實,《圈套》最必須鄭重一提的卻是這個戲在企劃發想上思維邏輯的「逆向結構」。跟《HIStory》的前兩季做個對比,從《My Hero》、《離我遠一點》到《越界》等五個單元,戲的題材再怎麼天馬行空,戲的軸線都還在「兩個談戀愛的男生」的情境跟處境上,而所有的「情節功能」都只是為了把這個戀愛的發生、進行「包覆」起來「襯托」出來,相反地,在《圈套》的劇情設計上恰巧是顛倒過來了,兩個主人翁的身份背景、心理脈絡以及與週遭角色的關係(包括現在的、過去的),無不做了立體、完整的交代,這樣的處理墊高了主角在各自位置上的「說服力」與「存在感」,也讓倆人關係的建立與變化合情入理。「BL」成為被完美代入其中的核心元素,這樣的創作邏輯一來讓故事跟角色都益形豐潤,二來更讓情感互動的所有設計不是「為戲而戲」,所有的愛情細節產生了更具備溫度和感染力的寫實,這也正使得《圈套》之於整個系列作品很有刻劃里程的意義,是一種相當獨特的差異。

《圈套》給人這個戲變「大」了的感覺,除了劇本「先把戲講好,再把BL擺進去」的理念拓寬了戲的視野與格局(故事容納了更多元的訊息量),另外,更得力於導演李青蓉洗練、嫻熟的拍攝手法,諸如電梯小空間、密林逃亡追逐、夜間小屋的內外分割,以及幾場火爆武打…等等場面調度,都顯示了「電影感」十足的駕馭功力,至於以那麼現代感的辦公室做為警察局的場景(或許還是礙於製作預算有限吧?),倒也無傷大雅,反而保留了架空現實的浪漫感。

說到《HIStory》對於台灣近年影視大環境的「貢獻」,還有一點不能不提,就是提供了年輕演員新血輪被「看到」的機會。初生之犢不畏虎,往往是因為不曉得那是「虎」,在身上的工夫都還半生不熟就挑樑擔綱一個作品(不管是多大或多小的戲),照說都是沉重的壓力,但或許因為對於這個「沉重」還感受不深,因此儘管演技的技術面尚顯青澀,但其中幾位新人對於戲感的敏銳、靈動卻已讓人印象極其深刻,例如:《離我遠一點》的宋柏緯、《是非》的江常輝、張行、《越界》的范少勳,也隨後陸續在其他的戲劇作品裡有了更受矚目的發揮,《HIStory》說是一個優秀小生可以完整展現自我的跳板或平台,絲毫不為過。

▲CHOCO TV在2017年自製《HIStory》系列小兵立大功。(圖/LineTV提供)

《圈套》裡的兩個男主角看起來引人入勝,不只是因為選角上高度熨貼角色特質的對型對路,不只是兩個人在表演上不論口條、肢體、節奏種種基本功的不見稚嫩,更在於倆人之間自然到「渾然天成」的化學效應。其中演黑道大哥的吳承洋,估計可望因為這個作品受到粉絲、業界的廣泛青睞,他看來年輕,其實出道七年已經29歲,歷經模特兒、男團歌手、電影、電視種種載沉載浮,也到了該被看到的時候了。就戲論戲,吳承洋的表現超乎預期的沉穩、成熟,對角色人物設定吃得很透,回憶戲跟現在式的氣息明顯有著層次區隔,十分用心,在幾場快節奏的戲裡還能兼顧細節,整體表現很有大將之風。畢業於台藝大戲劇系的徐鈞浩科班出身,在《天黑請閉眼》、《種菜女神》等劇中的表現有目共睹,他的戲路寬廣,《圈套》裡的耿直到眼神中沒有任何雜質的刑警角色詮釋得入木三分,舉手投足帶著些許神經質的喜感(不知是否來自他本人?),對於戲的tone調跟角色的神韻營造都格外加分。演「副CP」(就是戲裡的另外一對)之一的小刑警陳廷軒,楞頭楞腦得不像警察,但演起戲來卻真誠無比,很投入很討喜,讓人產生「警察就是這樣」的錯覺,是一種奇特罕見的「人戲合一」,至於跟他配對的卞慶華曾經在黃朝亮導演的《城市情歌》中有相當不錯的表現,外型出色,演戲的狀態也顯得放鬆、從容,日後若能遇上個情緒「穿透力」更強烈些的角色,大放異彩也是指日可待的。

●作者:柯志遠/作家、資深媒體人、知名娛樂評論家

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

延伸閱讀

  • 名家論壇》柯志遠/《九州天空城2》磅礡得很浪漫古偶劇
  • 華碩開學季神應援 購機登錄送 再抽偉士牌機車
  • 名家論壇》柯志遠/《76號恐怖書店》教科書級別台式驚悚

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答