鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

資誠聯合會計師事務所發布《全球半導體市場關鍵機會報告》,報告指出,看好半導體可望在 2020 年復甦,到了 2022 年,半導體銷售額可望成長至 5750 億美元。

報告指出,今年全球半導體表現略顯疲弱,但有機會緩步復甦,預估年複合成長率約 4.6%,銷售額可望從去年的 4810 億美元逐漸成長,到了 2022 年銷售額可望升至 5750 億美元。

以產業類別來說,資誠看好汽車業成長力道,主要是電動汽車和混合動力汽車的滲透率提高,自動駕駛汽車市場潛力,可望帶動半導體在汽車應用的銷售額年複合成長率估達 11.9%,是半導體應用類別中成長最快的產業,預估到了 2022 年全球汽車電子零組件市場規模將達 679 億美元,其中 AI 的影響大部分反映在先進駕駛輔助系統 (ADAS)129 億美元、車用娛樂系統 (infotainment)85 億美元、以及車用電子安全系統 (safety)57 億美元。

以比重來看,記憶體產品占比最強,資誠預估,到了 2022 年半導體 7 大元件類別以記憶體產品營收為最大宗,比重可望超過 25%,科技仍扮演重要推手,如雲端運算、智慧型手機等終端裝置的虛擬實境應用。

從區域市場來看,亞太市場貢獻最大,報告指出,到了 2022 年為止,亞太市場半導體銷售額的年複合成長率估計約可達 4.8%,仍將貢獻半導體產業整體銷售的大宗。電子系統的製造,仍為中國發展重心。

資誠創新整合公司董事盧志浩指出,AI 將是半導體產業下個十年的關鍵成長動能,對即時計算、連線和感測的需要,將驅動為 AI 量身打造的各式半導體元件需求。

根據報告預估,AI 相關晶片銷售額可望從目前的 60 億美元,成長至 2022 年的 300 億美元,年複合成長率近 50%;其中,AI 相關晶片多數需求將來自汽車和工業市場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>