▲鴻海董事長郭台銘今(16)日首度鬆口說這兩天會決定要不要選總統,他隨後也在臉書上PO文自己為何想選總統。(圖/記者許家禎攝,2019.4.16)
▲鴻海董事長郭台銘昨(17)日表示,將參加國民黨2020總統大選初選。消息一出,外媒紛紛報導。(圖/記者許家禎攝,2019.4.16)

鴻海董事長郭台銘昨(17)日表示,將參加國民黨2020總統大選初選。消息一出,外媒紛紛報導,其中就有媒體報導,就連蘋果公司執行長庫克也親自打電話給郭董關切。而今(18)日早盤鴻海股價一飛衝天,最高漲5.8%,但盤中遇反壓,終場反跌0.2%,其他鴻家軍臉也綠了。

昨日國民黨主席吳敦義親授郭台銘黨員榮譽狀,表彰其愛黨情懷與貢獻。會上郭台銘說參與國民黨初選機制,如果國民黨初選上了就代表國民黨角逐總統大位,如果選不上就支持國民黨推出的代表。

消息一出,引發外媒紛紛報導,有媒體報導就連蘋果執行長庫克都親自打電話給郭董關切。為此,鴻海沒有回應。至於金融時報則報導郭董擬參選就像尋美國川普道路一樣,紐約時報說這將撼動總統大選,環球時報則表示兩岸關係將得到緩解。但日本經濟新聞報導,郭台銘若參選,勢必將卸任鴻海董事長職位,以他長期以來獨斷的經營模式,將會對鴻海經營造成影響。

為此,鴻海昨晚也發出重訊表示,有關董事長個人生涯規畫,若有具體訊息將依規定辦理,並強調公司各事業群獨立運作,日常營運皆由專業經理人負責。至於外資有的加碼或買進,目標價上看100元,最高甚至到150元,但也有的擔心集團執行力下滑,調降評等至減碼,目標價下修到83元。

而鴻海今日以94元開出,沒多久衝至97.2元,漲幅最高5.8%,但隨後遇上反壓,漲幅縮小,甚至到尾盤時由紅翻黑,收盤跌0.2元,收在91.6元,跌幅0.2%,不過爆量超過15萬張。其他鴻家軍也從「喜氣洋洋」變臉都綠了,包括廣宇、建漢、榮創、群創、正達、亞太電、位速都紅翻黑,有的甚至跌5%多。