大陸福建省泉州市惠安縣居民蘇玉送的父親,民國21年將一尊2吋大的媽祖神像迎回故鄉供奉,日前返抵祖廟北港朝天宮團聚;蘇玉送媳婦黃淑蘭說,公公蘇玉送於6歲時與他的父親從北港迎請媽祖到大陸,雖然家人多次來台,但5年前才找到北港朝天宮祖廟,媽祖娘娘讓公公及家人放下近數十年來的罣礙。

山不在高有仙則靈,媽祖聖誕前夕,住在福建省泉州市惠安縣張板鎮蘇坑村的黃淑蘭,在女兒蘇翠紅、女婿及親友等人的陪同下,由台商梁坤吉開車從台中機場接送,迎請九公分高的媽祖神像抵達祖廟北港朝天宮團聚,受到廟務人員熱烈歡迎。

▲百年2吋高媽祖神像回祖廟,引起信徒好奇爭相拍照。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.18)

黃淑蘭指出,家中供奉這尊媽祖神像非常靈驗,是丈夫蘇海忠(已歿)的祖父,於清朝末年渡海來台迎回大陸供奉,由於非常靈驗,因此有專屬筆生負責傳達媽祖旨意,尤其是生病的鄉親上門請求,媽祖可謂有求必應;90多歲的公公蘇玉送這次也有意陪同媽祖來台,但因年紀老邁,家人擔心無法承受舟車勞頓之苦而作罷。

▲巴掌大的媽祖神像放在手掌心,更顯得莊嚴珍貴。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.18)

台灣俚語「有唐山公、沒唐山婆」,清朝年間,蘇玉送父親隻身來到台灣謀生,生活安定後娶了台灣籍女子為妻,民國21年已有五位子女的家庭,當時才7歲的蘇玉送,父親終於想衣錦榮歸故里,就帶著妻小搭船回大陸福建省泉州市定居,同時迎請一尊9公分高的北港朝天宮天上聖母回家供奉。

▲黃淑蘭在女兒蘇翠紅、女婿及親友黃雪玉、黃婉萍等人陪同。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.18)

黃淑蘭說,山不在高有神則靈,前幾年她刻意帶著媽祖到台灣旅遊,回到大陸後,媽祖透過筆生問她,「為何未到北港朝天宮祖廟?」並表達有意回祖廟團聚;在台商梁坤吉的穿針引線下,才促成到北港朝天宮祖廟謁祖之旅,回到壯麗的祖廟北港朝天宮參拜。

▲山不在高有仙則靈,2吋高的媽祖神像(紅圈)供奉在媽祖神龕內。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.18)