▲展望第二季,台積電表示隨著客戶對台積電的業務需求趨於穩定,相信公司已渡過業務周期的底部。(圖/NOWnews今日新聞資料照片)
▲展望第二季,台積電表示隨著客戶對台積電的業務需求趨於穩定,相信公司已渡過業務周期的底部。(圖/NOWnews今日新聞資料照片)

台積電今年首季稅後純益約613億9,000萬元,每股盈餘為新台幣2.37元,首季毛利率41.3%,營業利益率29.4%,稅後純益率28.1%,大致符合財測目標。展望第二季,雖然經濟因素和行動裝置產品的季節性因素將持續存在,但隨著客戶對台積電的業務需求趨於穩定,相信台積電已渡過業務周期的底部。

台積電指出,2019年第一季稅後純益及每股盈餘則均減少了31.6%。與前一季相較,第一季營收減少了24.5%,稅後純益則減少了38.6%。第一季毛利率為41.3%,營業利益率為29.4%,稅後純益率則為28.1%。

台積電財務長暨發言人何麗梅資深副總經理表示,台積電第一季營收受到全球經濟環境衰退導致終端市場需求減弱、客戶因應半導體供應鏈庫存過剩的情況而調整庫存、以及高階行動裝置產品的季節性因素等影響。同時,光阻原料事件對台積公司第一季營收的淨影響約3.5%。

邁入2019年第二季,雖然經濟因素和行動裝置產品的季節性因素將持續存在,然而隨著客戶對台積電的業務需求趨於穩定,因此相信台積電已渡過業務周期的底部。

根據對當前業務狀況的評估,預估2019年第二季的業績展望如下:合併營收預計介於75.5億美元到76.5億美元之間,季增6.4到7.7%;若以新台幣30.85元兌1美元匯率假設,則毛利率預計介於43%到45%之間;營業利益率預計介於 31%到33%之間。

另外,今年台積電資本支出約100億美元到110億美元,其中8成用在7、5、3奈米等先進製程,何麗梅強調未來幾年資本支出將維持100億美元到120億美元不變,以達到每年成長5%到10%的目標。至於明年股利部分,台積電表示雖然今年大環境不佳,但仍創造較業界還要好的成績,因此明年股東仍可拿到每股10元與今年相同。