鴻海郭台銘宣布參2020總統
▲鴻海郭台銘宣布參選2020總統。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

郭台銘宣佈參選,可以說是一石激起千層浪,引起媒體的熱議,也衝擊了藍綠白各方的選情。實際上,台灣社會早就有傳言郭台銘要參選,只不過大家都沒有認真看待,都不相信,所以也沒把他當回事。台灣的所有民調機構都沒有把郭台銘當作一個可能參選的對象來進行民調。直到郭台銘宣佈參選,世新大學的最新民調顯示,郭台銘的民意支持率與韓國瑜旗鼓相當,郭台銘的支持率勝過柯文哲、賴清德、蔡英文。這說明郭台銘是一個有實力的參選者,是一個不能低估的競爭者。

一、郭台銘參選的三大優勢

郭台銘參選2020,他具有三方面的明顯優勢。第一,他是政治新人,可以說在政治上是一張白紙,而台灣選民本來就喜新厭舊,尤其對傳統的藍綠政治已經厭倦了,希望有新的面孔出現,希望能打破傳統的政治生態,希望有大刀闊斧的改革。而郭台銘作為政治新人可以滿足選民求新求變的願望,而且郭台銘作為成功的企業家,知名度也是足夠的。

第二,郭台銘是知名的成功的企業家,在經營企業、管理經濟方面有著豐富的經驗和成功的實踐,能夠充分滿足台灣民眾要求拼經濟的訴求。而台灣社會本身對於成功的企業家還是比較寬容的,是仰視的,是羨慕的,所以郭台銘出來參選,在台灣社會還是有相當的市場的,能夠激發基層民眾對他的拼經濟的期待。

第三,郭台銘在大陸、在美國都有投資,對大陸的方方面面也熟悉,跟美國方方面面也可以打交道,他的格局和視野顯然不是其他參選人所能比較的。尤其是,輿論把他的參選和川普的當選相比擬,使得希望台海和平,希望與大陸、與美國保持平衡關係的選民對他抱有期待。

二、郭台銘的挑戰

但是郭台銘也有不利的方面,首先是他沒有政治經驗,沒有行政經驗,政治鬥爭跟商界的經營畢竟不太一樣,一旦犯錯,就會遭到選民的嚴厲批判。在政治領域幾乎沒有試錯的機會,要麼成功,要麼失敗,民眾沒有耐心讓他積累政治經驗。其次,郭台銘能不能團結各方政治勢力,尤其是團結國民黨,團結泛藍陣營的支持,是目前郭台銘的主要挑戰。最後,郭台銘能不能在台灣社會掀起政治風潮是他最終能否當選的關鍵。從目前來看,郭台銘四平八穩,沒有表現出鮮明的政治風格。從近年來的台灣的選舉來看,包括柯文哲,包括韓國瑜,都有鮮明的政治風格,有稜有角,性格鮮明容易獲得選票,能夠掀起風潮,平淡如水反而難激發選民的熱情。

三、郭台銘勝選的關鍵

郭台銘的參選對藍綠白各方和兩岸關係都產生重要的影響。他把台灣的輿論氛圍又拉回到經濟民生的議題上來,一定程度上邊緣化了民進黨挑起統獨大戰的企圖,這對於兩岸關係和島內民意的正確走向,都是具有積極的正面的促進作用。

如果說要給郭台銘什麼建議的話,第一個就是,他應該盡量的團結泛藍陣營,團結國民黨,如果國民黨不團結、泛藍陣營不團結,他選起來會很困難。尤其是他應當爭取韓國瑜的支持。第二個方面就是他要充分發揮他個人的優勢跟特色,要激發出選民的熱情,激發出支持者的熱情。如果沒有把選民的熱情動員出來,選民就不會把票投給郭台銘。第三個方面郭台銘要善用各方的力量,要吸納和包容各方的力量進入到他的競選團隊中,為他所用,展現他的包容和寬容。

●作者:張文生/廈門大學台灣研究院副院長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com