台灣野百合
▲新北市金山區台灣野百合盛開,民眾可在地標綠地上欣賞到朱銘大師的飛撲作品和百合花的嬌媚姿態。(圖/新北市金山區公所提供)

有著淡雅的清香的台灣野百合盛開!新北市金山區復育上萬株的台灣野百合,現在正值花期,民眾可在地標綠地上欣賞到朱銘大師的飛撲作品和盛開的百合花;另在獅頭山公園、法鼓山及台2線沿線山壁,皆可見到台灣野百合盛開景象,想賞花的民眾要把握賞花期。

金山區長陳國欽表示,北海岸為台灣野百合的原生棲地,野百合在北海岸東北風強勁吹拂下仍能堅毅不拔的生長,花朵是純潔的白色,大而美麗呈喇叭狀,還具有淡淡的芳香,花瓣外側有紫紅色條紋,更添加它的嬌媚。

不過由於棲地破壞及人為採摘,台灣野百合的數量逐漸減少,為了讓民眾認識台灣野百合之美,公所在花期持續於區內綠地公園種植,讓民眾不必四處尋覓就能欣賞到百合花堅毅不拔和隨風搖曳之美。

金山區公所也提醒來訪遊客,造訪金山除了賞花,也別忘了遊覽金山豐富的山海美景和人文景觀,像是金山中山溫泉公園泡湯,老街吃鴨肉、朱銘美術館賞大師作品、法鼓山禮佛、金山青年活動中心露營、中角灣衝浪、磺港看蹦火仔等,都是值得一遊的的好去處。