108041909
▲民眾劉延年19日下午在澎湖縣馬公市的青灣浮潛中心工作時,意外拍攝到「颮線」來襲時,雲層低壓著海岸的奇景。(圖/民眾劉延年提供,2019.04.19)

澎湖一名從事LED裝設業者劉延年,今(19)日下午在澎湖縣馬公市的青灣浮潛中心工作時,意外拍攝到「颮線」來襲時,雲層低壓著海岸的奇景,當時他看到如此難得的奇景非常緊張,但還是拿出手機趕快拍下難得的畫面。

108041910
▲颮線的破壞性強大,多是由於冷空氣行進至暖濕地區時,形成了上冷下暖的格局。(圖/民眾劉延年提供,2019.04.19)

根據維基百科說明,颮線(英語:Squall line)有時亦稱為線颮,是指帶狀的雷暴群所構成的風向、風速突變的一種中至小尺度的強對流天氣,通常伴隨或先於冷鋒出現;颮線的破壞性強大,多是由於冷空氣行進至暖濕地區時,形成了上冷下暖的格局,使對流層上下熱力結構不同,產生高強度的強對流天氣。

另一段影像則是網友許雅筑在馬公市著名的菊島之星旁漁港拍得,他覺得這景觀百年難得一見,利用縮時攝影拍得;澎湖這次突然受到颮線的襲擊,令大家嚇了一大跳,氣象站下午1-2點的瞬間雨量測得為14mm而已,之後天空亮了起來,所幸沒有災害傳出