吉安慶豐美人刈包 不能錯過的好滋味 
▲美人賣的刈包比傳統刈包大上三分之一,相當有飽足感,來買過的客人都會一再上門光顧。(圖/記者鄭志宏攝)

吉安鄉慶豐村中山路和吉安路的交叉路口,有一個看起來不太起眼,卻又標榜著「美人」的攤子,賣著傳統口味的刈包和大腸包小腸,在每天的下午都會開始服務週邊還沒吃中餐或不知道中餐要吃什麼的客人;負責顧攤子的是一位才剛滿20歲的年輕人,林雨祥。

他自信滿滿的推薦自家「刈包」,強調「我們家的刈包是又大顆又好吃,比起一般傳統賣的刈包,大概再大上三分之一;重點是這個刈包裡放的是二種不同部位的豬肉,吃來不僅口感有嚼勁,又有一種說不上來的軟嫩,是客人會再回頭光顧的主要原因。」

美人賣的刈包,不僅是那香滑的焢肉,配上酸菜、花生粉的完美組合,在滷肉的過程中確實也與眾不同;林雨祥說,每天都會到市場挑選豬肉,再滷上至少半天的時間,加上神祕的配方,酸菜也是再炒過,味道香氣十足,包覆著內餡又大又厚的刈包,讓客人一次可以吃到飽。

不僅如此,美人另一個推薦的還有大腸包小腸,看似平凡的小點,製作卻是相當用心,林雨祥說,香腸每個星期都會到市場挑選新鮮豬肉,香腸全都是純手工灌製,數量不多,有時候客人來買都還買不到。

大腸包小腸有傳統、高梁、黑胡椒三種口味,在烤爐裡釋放出的味道,很明顯就可以聞的到,而吃起來的口感,更是把美味呈現的淋漓盡緻。

很多人對於取名為「美人」而好奇,林雨祥感性說到,去年媽媽才大病初癒,他希望媽媽永遠像美人一樣美麗,也很感謝媽媽,現在換他來照顧家人,才取名為美人;林雨祥雖然年紀輕輕,放棄學業賺錢,不管是弟弟的學費或是家庭的支出,他扛起照顧家人責任。

▲「美人」就位在吉安鄉慶豐村中山路和吉安路的交叉口,攤位相當顯眼。(圖/記者鄭志宏攝)
▲才剛滿20歲的林雨祥,在每天中午過後開始賣刈包和大腸包小腸,另外在東大門夜市也有攤子,由媽媽照顧。(圖/記者鄭志宏攝)
▲大腸包小腸相當新鮮,每週都會有廠商送來溫體豬肉,再純手工灌製。(圖/記者鄭志宏攝)
▲鹹豬肉也是挑選黑毛豬,由於現在養的人少,不太容易買的到。(圖/記者鄭志宏攝)