阿里山鄉無人機物流飛行測試 運送血清及郵件。
▲阿里山鄉無人機物流飛行測試 運送血清及郵件。(圖/嘉義縣政府提供)

交通部長林佳龍19日到嘉義縣阿里山鄉,與嘉義縣長翁章梁、立委陳明文、中華郵政公司董事長魏健宏、疾病管制署南區管制中心主任李翠鳳等人,共同主持阿里山鄉無人機物流測試成果活動,運用無人機順利遞送郵件及載送蛇毒血清。

嘉義縣阿里山鄉衛生所在交通部及嘉義縣政府的協助下,舉辦「阿里山偏鄉無人機物流測試」活動,以無人飛機分別將抗蛇毒血清「空運」到里佳衛生室,把郵件「空運」遞送到達邦代辦所,以15分鐘的時間,縮短原先需要一個小時車程而且有風險的救援時間。

嘉義縣政府表示,中華郵政公司目前在偏遠地區的郵件遞送業務,完全仰賴郵局與代辦所間相互配合模式,常因天然災害造成土石崩塌,導致郵路中斷情形發生,除需耗費大量時間外,亦增加運送人員受難風險;透過此次飛行測試,希望模擬未來偏鄉山區當氣候,或交通因素導致郵路中斷時,藉由無人機進行郵務遞送,確保郵務服務不中斷,並維護相關郵務人員生命安全。

林佳龍指出,無人機近年來發展快速,像昨天7級地震之後,公路總局立即出動無人機到台8線勘查地形,能第一時間了解災情狀況,交通部目前也著手研議相關法令,原預計今年7月份提出無人機相關管理法案,但考量到充足的人員技術訓練,將會延到明年初。

翁章梁強調,山區經常發生天災,導致道路坍方以及慢性病的患者常急需用藥,但因距離遙遠,部落至部落有時須花費一個半小時路程,透過無人機則縮短10至15分鐘,所以無人機的使用及進步,在山區上的應用是非常重要的。