中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)通俄案特別檢察官穆勒的調查報告發布,雖未起訴川普及其親信,卻詳列總統川普諸多遊走妨害司法紅線邊緣之舉。但民調顯示,7成受訪美國民眾不因看過穆勒報告改變看法。

路透社報導,住在佛羅里達州清水市(Clearwater)的歐布萊恩夫婦(Eileen and Michael O'Brien)為推動彈劾川普已奔走數月,歐布萊恩太太今天打開筆電詳閱448頁的穆勒報告。

65歲的歐布萊恩太太高聲念出報告中關於全案難構成刑事案件的描述時說:「嗯,看來還是有不少灰色地帶,道德上有錯與法律上有錯是兩回事。」

特檢穆勒(Robert Mueller)傾力追查俄羅斯干預2016大選的查案報告,公布於當前對立嚴重的美國社會:一邊深信川普所作所為失當,另一邊則認為通俄案調查是政治導向的鬧劇。穆勒報告的發布,讓政治光譜兩端的信心都增強。

對像歐布萊恩夫婦這樣執著彈劾川普的民眾來說,穆勒報告加強他們要推動彈劾的決心,但到目前為止,這份完整報告的公布,似乎沒有說服多數人改變對川普行事的看法。

路透/易普索(Reuters/Ipsos)一份從昨天下午到今天上午的最新民調顯示,聲稱熟知穆勒報告的受訪美國民眾裡,有70%的人說報告並沒改變他們對川普或俄國介入美國大選等看法,僅15%的人說看法因報告而改變;這15%的人裡大多數表示,他們現在更可能相信「川普或他的親信有犯法」。

同住佛州清水市的65歲史卓頓(James Stratton)是共和黨籍,也是地方一個川粉俱樂部的負責人。他說自由派會越來越對這類言之鑿鑿川普會垮、卻始終沒成真的東西疲乏,「我們這邊沒人會改變看法,我們只關心如何擋住社會主義、如何保護我們的邊界」。

仍有較樂觀的選民會根據經濟表現及移民議題作為2020的投票意向,而非川普的性格;他們也認為穆勒報告只在華府才有人關注,其他地方根本沒人在乎。

前川普競選團隊發言人米勒(Jason Miller)說:「選民早已心有定見,這不是個能改變投票意向的議題,這不會令全美家庭熱烈討論。」(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1080420