▲北海道火腿鬥士隊外野手王柏融。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.30)
▲北海道火腿鬥士隊外野手王柏融。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.30)

效力日職火腿隊的「台灣大王」王柏融,今(20)日對戰羅德隊4打數掛零,打擊率再度跌出3成,對羅德可以說是一籌莫展,他昔日桃猿隊總教練洪一中認為,王柏融是個有王牌架式的球員,打不好只是一時,狀況還在調整而已。

洪一中表示,日職選手都是萬中選一,是基層棒球數千隊中精挑細選的菁英,加上職棒球隊多,光是要對戰的先發投手就恐怕多達50人,更遑論還有中繼、後援,所以王柏融打擊前要做更多功課。

洪總說日職投手型態多、控球準,加上更敢拚變化球,因此配球方式自然跟台灣有所不同。他以中職舉例,他說中職投手若第一球變化球沒進好球帶,通常就會膽怯不敢再用變化球,只丟直球的話,只會讓打者更好掌握。

洪一中認為球季才剛開始,王柏融目前還在調整,他對自己的子弟兵也很有信心,他說:「你看王柏融走路、拿棒子的樣子,很有王牌架式。」