台鐵今(20)日上午於高雄大湖-路竹間忠孝路平交道發生死亡事故,造成11次列車延誤;此外,早上9點53分在高雄鳳山站也發生一起弱視旅客摔落月台的意外,所幸站務人員及時搶救,並將旅客送往長庚醫院救治。

台鐵鳳山站長黃登瑞表示,據家屬轉述受害旅客為青光眼患者,白天可以看到一點點,夜間家屬是完全不准其出門,今天可能是第一次來新站,個人在視感上有落差才會發生意外;也提醒旅客們注意如有需要協助,務必通知站務人員前往幫忙,以發生意外。

▲台鐵鳳山站一月兩起視障旅客摔落月台意外,台鐵鳳山站將加強注意站務安全。(圖/台鐵提供)
▲台鐵鳳山站一月兩起視障旅客摔落月台意外,台鐵鳳山站將加強注意站務安全。(圖/台鐵提供)

據了解,因忠孝路平交道事故影響,列車班次受到延誤,該名旅客疑似為確認列車狀況,卻失足跌落高度約115公分月台;台鐵人員發現後緊急將旅客拉上來,發現身上有多處挫傷,並通報消防局後由消防人員送往長庚醫院救治,鳳山站長黃登瑞也前往醫院探視。

黃登瑞表示,據家屬轉述受害旅客為青光眼患者,白天可以看到一點點,夜間家屬是完全不准其出門,今天可能是第一次來新站,個人在視感上有落差才會發生意外;類似案例從外表往往看不出來,如果也沒提出協助,站務人員往往無法發覺。

黃登瑞說,未來台鐵除將加強注意站務安全外,也提醒旅客們在月台候車,請在黃色隔離線後方,以策安全;如旅客在站區內需要協助,請先告訴台鐵人員,以便立即提供服務,也特別提醒旅客們在車站候車時或進出月台時,切勿太專注於手機以免發生意外。

據了解,台鐵鳳山站4月3日也曾發生旅客摔落月台意外,當時一名視障旅客走向月台時,其陪伴親人未發覺,直到掉下去,其親人及月台僱員就立即搶救,送醫後已無大礙。