▲ 台積電創辦人張忠謀。(鉅亨網記者劉韋廷攝)
▲ 台積電創辦人張忠謀。(鉅亨網記者劉韋廷攝)

台積電 (2330-TW) 創辦人張忠謀今 (20) 日受邀台大前瞻講座邀請,以「我的經營學習」為題,分享一路走來的經營學習過程。針對包含技術、領導用人、掌握客戶、定價策略等,提出個人看法與經歷。

技術方面,張忠謀表示,這是最重要的,以他個人而言,包含大學、研究所、工作時期,每個階段都在學習,他從機械專業跨足到半導體幾乎都自學,把握時間學習、增進自己。而技術與時俱進的在改變,就必須透過不斷學習持續更新。

在領導用人方面,張忠謀有兩個關鍵要素,一是領導者要知道明確方向,但方向不見得是正確,第二是要有人跟隨。他舉例大英帝國為例,「大英帝國領導世界,但世界不跟隨大英帝國」,讓在場聽眾都莞爾一笑。而領導者保持誠懇、公正賞罰分明也相當重要。

張忠謀也舉自己為例,對下屬保持一定距離,透露自己跟下屬的社交活動非常有限。

張忠謀在德州儀器從工程師升職到總經理,回台灣創辦台積電,過程中,他陸續學習成本會計 (Balance sheet、P&L、Cashflow)、財務 (M&A、Buyout、stocks&bonds offering、Investments) 等,他認為,除非是經營一間公司,否則一般人會比較少接觸這一塊,但當初他在美國的學習,對他後來管理台積電,幫助相當大。

另外一項是對客戶,張忠謀說,他認為 Sales 跟 Marketing 不一樣,Sales 是滿足客戶的需求,而 Marketing 則是在創造客戶需求,他不贊成把 Sales 跟 Marketing 都翻譯成行銷,把 Marketing 翻成市場學。

最後,關鍵的定價問題,則考驗著經營者的智慧。他提到,不能一味把價格提高,而是要知道商品的價值,提供客戶所需,然後創造價值。當市場上有兩間公司都製造同一項產品,產品的價格自由度就會低,而若市場只有一間公司提供,價格自由度就高,關鍵還是在如何經營、讓客戶願意購買,並認為是最划算的。

最後,張忠謀也提到經營策略與商業模式,這個概念很晚才出現,關鍵還是在「How you make money?(如何賺錢)」。最後他還秀出自己 40 年前在報紙上的舊照。

張忠謀秀出40年前報紙的舊照片。(鉅亨網記者劉韋廷攝)
張忠謀秀出 40 年前報紙的舊照片。(鉅亨網記者劉韋廷攝)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>