油飯搭大腸豬血湯
▲老店最熱銷的組合,香噴噴的油飯搭上一碗用料澎湃的大腸豬血湯。(圖/記者李春台攝)

桃園市桃園區的民族路上,就在桃園國小後門的對面,有這麼一家小店,店面沒有招牌,外觀看來也十分的普通!但是許多顧客卻大老遠從中壢、八德或是龜山跑來,還有許多客人即使已經三高痛風高血壓了,也忍不住偶爾要來嚐嚐這一味。

這家的產品也相當簡單,大腸豬血湯、魷魚羹、油飯、炒米粉和炒麵,大腸除了加在豬血湯裡,也可以單點乾切大腸,最熱賣的商品就是大腸豬血湯,不但料多實在,口味也十分的道地;老闆許先生20多歲就從北港上來桃園打拼,原本在文昌公園旁擺小攤賣大腸豬血湯,後來生意好,就在桃園國小的後門對面開了這家店。

雖說這家店沒有招牌,但其實門口上方依稀看得出有「北港大腸豬血湯」的字樣,現在幾乎已經看不出招牌上的字了;許老闆霸氣的說,「開了四十年的老店不再需要招牌了啦!」許老闆指出,凌晨3點就要開始準備當天的食材了,每天都要準備好幾十斤的大腸,大腸的處理又繁複費工,因為大腸有一股腥臭味,如果沒有處理好煮出來的大腸難以入口

▲許老闆夫妻倆在桃園打拼超過40年,道地的口味吸引不少死忠老饕每天上門。(圖/記者李春台攝)

老闆娘的招牌手藝是傳統油飯,她說油飯要好吃也沒有秘方,就是要選好的糯米,前一天就要用清水去沖洗浸泡,滷汁和油蔥酥都是自己做的,通常假日會準備多一點,賣完就沒有了!油飯要新鮮才好吃。

許老闆和老闆娘就連配油飯的甜辣醬都十分講究,許老闆說,這一罐台南在地生產的甜辣醬,和他的油飯最速配!老闆說,這個辣椒醬是他從小時候吃到現在的,「好吃我才會買那麼多啦!」還有客人是專程到店裡指名買辣椒醬回去!

許老闆表示,每隔一陣子,他就要從台南下單訂十幾箱上來桃園用;此外,老闆有教大家,吃大腸要沾辣椒醬油,吃羹湯要加五印醋,油飯則要淋這款台南來的甜辣醬才對味。

▲許老闆說這一罐台南在地生產的甜辣醬和他的油飯最速配,油飯淋上甜甜辣辣的醬汁,一動筷子就停不了手!(圖/記者李春台攝)

客人蘇先生說,他吃過台灣各地大腸豬血湯,沒有遇過這麼大心的老闆!其實大腸煮過後會縮很多,但是老闆大腸給的超澎湃,一點也不惜本;蘇先生說,就算已經痛風了,還是三不五時要來吃一碗。

另位老顧客看到記者上門採訪,打趣的說,你們最好不要再報了啦!你看老闆和老闆娘年歲這麼大了,再報下去身體真的會吃不消啦!不過還好許老闆說,他們的第二代已經開始接手生意了,這個從北港傳到桃園來的好味道,一定也能順利傳承下去,繼續滿足桃園人的挑剔味蕾。

▲老顧客蘇先生說,就算現在三高纏身,三不五時還是得要來光顧解解饞。(圖/記者李春台攝)