57504279_643262426143650_2794660865033371648_n
▲一名女士跟著大家一起遶境,但不同的是,她身上穿著一件印有「留給子孫壹個乾淨的地球」字樣的 T 恤,左手則拖著一個寫著「遶境 遶淨」的箱子,許多網友看了紛紛留言力讚:「感動、敬佩!」(圖/翻攝自臉書粉專「島內散步」)

日前才剛告一段落的大甲媽祖遶境,為台灣最重要的宗教盛事之一,每年的遶境活動都吸引上萬信徒沿路相隨,不過也因此產生許多菸蒂、塑膠袋遺留的垃圾問題;不過有臉書粉專則分享了一張讓人感動的照片,只見照片中一名女士跟著大家一起遶境,但不同的是,她身上穿著一件印有「留給子孫壹個乾淨的地球」字樣的 T 恤,左手則拖著一個寫著「遶境 遶淨」的箱子,許多網友看了紛紛留言力讚:「感動、敬佩!」

大甲媽遶境回鑾 萬人恭迎媽祖安座
▲大甲媽祖遶境為台灣重要宗教盛事之一。圖為上萬信眾共同恭迎媽祖安座。(資料圖片/柳榮俊攝,2019.4.16)

臉書粉絲專頁「島內散步」17 日 PO 出了一張照片,只見照片中一名女士頭戴遮陽小雨傘,跟著大家的腳步走在遶境途中,但是她和其他人有些許不同,因為她身上穿著一件 T 恤,印有「留給子孫壹個乾淨的地球」的字樣,左手則拖著一個寫著「遶境 遶淨」的箱子。

▲臉書粉絲專頁「島內散步」17 日 PO 出了一張照片,只見照片中一名女士頭戴遮陽小雨傘,跟著大家的腳步走在遶境途中。(圖/翻攝自臉書粉專「島內散步」)

「島內散步」PO 文描述:「這位媽媽,是上週於大甲媽遶境最令我們印象深刻的場景,一開始看到這位女士靠在河堤旁休息,滿身大汗、頭戴小雨傘、看起來滿身倦容;原以為是一般拖著行李的香客腳,突然間她開始往前走,才發現這位媽媽的衣物、推車、把手上面的口號。」「原來這位媽媽整身行囊及疲累感背後的原因是因為她來遶『淨』而非遶境,頓時很感動!」

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香
▲遶境活動有上萬民眾一路相隨,而隨之產生的垃圾問題往往令人頭痛。圖為大甲媽鑾轎從永樂街天后宮起駕回鑾,在大批警力護送下從彰化市經大度橋進入台中市。(資料圖片/記者陳雅芳攝,2019.04.15)

文中感嘆:「其實放眼望去,沿路上非常多香客丟下的煙蒂、飲料瓶、塑膠袋等,非常感謝路途中有這些環保鬥士的努力。」

事後,這名「遶淨」的女士也現身 PO 文底下回覆留言,她表示,自己已經在大甲媽祖遶境活動做這件事 3 年了,去(2018)年新竹城隍廟的活動中,她也去撿了垃圾。她強調,自己並非想要出名,只是傳達一個理念:「留給孩子一個乾淨的地球!」希望別讓孩子們在髒亂不堪的環境中成長。

▲這名「遶淨」的女士也現身 PO 文底下回覆留言。(圖/翻攝自臉書粉專「島內散步」)

許多網友看了則紛紛留言力讚:「臺灣還是有希望的,因為有你,期待更多人的加入」、「很棒,小人物有也有平凡中見偉大的精神」、「真正是愛台灣愛這塊寶島大地的人」、「我感動眼眶泛淚!」