俗稱「Uber條款」的「汽車運輸業管理規則103-1條」,要求租賃車輛必須以時租、日租方式計費,最低起租時數為1小時,引發爭議。(圖/記者劉士成攝 , 2019.04.21)

由於交通部在今年 2 月預告修正「汽車運輸業管理規則」第一百零三條之一草案,要求所有網約車將必須以小時為單位計價,並且不得巡迴攬客,且需以日租或時租方式計費,最低起租時數為一小時等。由於此法將嚴重衝擊到 Uber 等網路叫車服務者,因此「網路叫車平台代僱駕自救會」於今日下午三點,將號召萬名司機與千輛 Uber 車輛上凱道抗議。

除了業者外,截自今日 12:00 止已有超過 18 萬人參加聯署,要求政府撤回該修正草案。

▲目前活動民眾相當多,活動單位表示,15:00後人數以破萬人,並持續增加中。(圖/記者劉士成攝 , 2019.04.21)
▲活動包含上百輛車排字拒絕103-1修法。(圖/記者劉士成攝 , 2019.04.21)
▲「網路叫車平台代僱駕自救會」於今日下午三點所進行的活動資訊。(圖/「網路叫車平台代僱駕自救會」提供)

也因此,今天下午 Uber App 將暫停服務幾小時(13~19),對此 Uber 如此回應:許多代僱駕駛將參與由「網路叫車平台自救會」的合法申請陳情活動,捍衛他們的生計。對於租賃車行和代僱駕駛受到103-1運管規範的衝擊,Uber 感同身受。為顧及顧客體驗, 4 月 21 日下午,Uber App 將會暫停服務幾個小時。對可能造成的不便,我們深感抱歉。

▲由「網路叫車平台駕駛自救會」所發起的車內實體連署活動,迄今已收到了18萬份以上的民眾與業者支持。(圖/翻攝該連屬網站資訊)