中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

台北101董事長專訪(中央社記者劉麗榮台北21日電)從圓山飯店轉戰台北101,董事長張學舜現在最常掛在嘴邊的話從「謝謝」變成「浪漫」。他常泡在咖啡廳裡感受氛圍,觀察空間美不美,聽聽音樂對不對,希望從細節做起,讓101變得更好。

去年9月接掌台北101後,張學舜首度接受中央社專訪。走進時尚精品薈萃、國際化地標,眼見所及盡是奢華尊貴感,其中會客室牆上掛著台灣藝術家黃本蕊的尼尼兔子畫作,相當醒目。

發現自己收藏的畫作引起注意,張學舜神情相當愉悅,他說,這幅畫原先是送給女兒的生日禮物,但他也很喜歡黃本蕊溫暖、柔和的畫風,最後決定擺在辦公室裡收藏。

喜愛藝術的張學舜,在101的會客室牆上一口氣掛了6幅作品,被問及最喜歡哪一幅,他也答不上來,因為每幅的場景、氛圍都不同,就像每天不同的心情,投射出不同心境。他說,「會喜歡一定是內心有某種類似的感覺」。

喜歡走動式管理的張學舜,笑稱自己坐在咖啡廳的時間比辦公室還多,「我喜歡找到一個自己的秘密基地,找人聊聊天,或者跟主管談談想法,順便感受一下空間的氛圍」。這次的訪問也是,他似乎迫不及待離開會客室,帶領大家看看氛圍已截然不同的101。

從古典文化地標的圓山飯店,到當代地標的台北101,張學舜都巧妙運用不同元素,為企業文化和實體注入新活力。從數據來看,短短2年,張學舜帶領圓山轉虧為盈,獲利創新高;去年9月接任台北101董事長,2018年稅前淨利以新台幣26.47億元創下歷史新高,今年首季也是史上佳績。

他不喜歡硬梆梆的開會模式,「用比較放鬆的方式,想事情的心境會不同」。開會也不長篇大論,偶爾用照片或影片講述概念,定出大方向,其他的就讓同事發揮。

啜一口咖啡,張學舜抬頭,「你聽,現在的音樂就比較好一點」。他要求員工多去思考,如何在細節處做到生活美學,包括什麼時段、什麼空間要放什麼音樂、晚上要用哪種燈光等。

學生時代第一份工作是攝影師,張學舜對取景很有自己的想法,他也希望員工要協助民眾找出最佳取景點。上任初期遇有大型策展,他必定親自盯場,並要求同事要即時回傳布展的現場畫面,「我要看那個效果好不好,慢慢越調越好,就會放手讓他們去做」。

「浪漫就藏在不起眼的細節裡」,雙魚座的張學舜,可能天生有浪漫因子,為了打造新的生活美學場域,到了台北101,他最常講的就是「浪漫」,相信只要微調就能達到很好的效果。

果不其然,走進101最新布置的皇家花園駐足許久,回頭一望,看到現場布置的紫色金露花彷彿靈光乍現,張學舜立刻轉身向身後的同事建議,這可以用在VIP室,既可呈現浪漫的氛圍又花費不多。

101作為台北和台灣的地標,在各個方面都期許自己成為典範,張學舜謙稱自己幸運,有機會擔任兩個地標的董事長,除了幸運,更有一份使命感,要將101打造成當代台北文明的新地標,並結合人文、藝術、時尚、創意元素,讓大家更想來,並找到屬於自己的「秘密基地」。(編輯:張良知/林淑媛)1080421