108042103
▲海底覆網被稱為死亡長城,澎湖海洋志工將廢棄網具打撈上岸,結果網具上滿滿都是意外沾纏上的海洋生物。(圖/記者張塵攝,2019.04.21)

澎湖縣政府委託高雄科技大學進行珊瑚礁調查計畫,21日中午在龍門漁港補具場展示成果,結果網具上滿滿都是意外沾纏上的海洋生物,海底覆網被稱為死亡長城,果然名不虛傳;縣長賴峰偉當場宣布「海洋活化」是他下一個百日新政,屆時將研議訂下沿岸1浬內禁止網具作業的政策。

108042104
▲兩隻大型的寄居蟹報海洋志工從海底覆網中救出。(圖/記者張塵攝,2019.04.21)

高雄科技大學去年9月接受委託執行覆網清除工作,去年已清除長度約6萬公尺的網具,今年持續執行目標同樣清除6萬公尺目標。清除範圍北至吉貝、南至七美。今日中華民國水中運動協會、馬公潛水會、救難協會各個單位20餘位的海洋保育志工,在香爐嶼海域清除大約600公尺的海底覆網。

108042102
▲海洋志工拿出剪刀、藍波刀工具,展開海洋生物的「即刻救援」任務,盡力將未死的魚蝦螃蟹回到大海,不要因為人類的貪婪與無知斷送生命。(圖/記者張塵攝,2019.04.21)

結果帶回來的網具之中,上面滿滿是意外觸網的海洋生物,有2隻死亡多時的魟魚寶寶,多隻澎湖特有的麵包蟹,一隻中型的烏賊,還有寄居蟹、小型魚等,這群熱愛潛水的海洋志工立即拿出剪刀、藍波刀工具,展開海洋生物的「即刻救援」任務,希望將還沒死亡的這些魚蝦螃蟹,想盡辦法讓它們能夠回到大海,不要因為人類的貪婪與無知斷送生命。

108042101
▲賴峰偉說明年、後年清除覆網量若達6萬公尺,加碼補助50萬元;同時第二階段的百日新政將以海洋活化為主,研議1海浬內禁止網具作業。(圖/記者張塵攝,2019.04.21)

澎湖縣長賴峰偉表示,1999年他擔任縣長明訂為海洋年,8年任內清除海底覆網9萬4000公尺、收購三層網640公里,澎湖漁獲量在其上任之初17億,到卸任時已達46億元。因此明年、後年清除覆網量若達6萬公尺,賴將加碼補助50萬元;同時第二階段的百日新政,將以海洋活化為主,1海浬內研議禁止任何網具作業。