▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

非洲豬瘟疫情嚴峻,日本政府為防範非洲豬瘟,對旅客攜帶肉品入境祭出重罰,日本台灣交流協會表示,明(22)日起若攜帶肉品等畜產品入境日本,最高將可罰100萬日圓(約新台幣27.9萬元)或3年徒刑。

日台交流協會日前在臉書貼文表示,現在世界各國及地區發生非洲豬瘟、口蹄疫及高病原性禽流感等惡性家畜傳染病,該等家畜惡性傳染性一旦傳入日本,不僅對日本國內畜產業造成莫大傷害,亦對相關地區的社會經濟造成極大衝擊,而近年伴隨日本國人赴海外旅遊及赴日外籍旅客的急速增加,從海外違法攜入的畜產品驗出非洲豬瘟病毒等,加深日本畜罹病的風險。

日台交流協會指出,有鑑於此,自4月22日起,日本農林水產省將嚴格處理違法攜帶畜產品,在任何情況下(包括個人消費或伴手禮),若查獲違法攜入畜產品,依據日本家畜傳染病預防法,將裁罰100萬日圓以下罰金或3年以下徒刑。

延伸閱讀:

對流雲系移入!新竹以南至彰化注意大雨、雷擊

悶濕梅雨季!4大黴菌感染皮膚病這樣預防最有效