阿里山咖啡比賽,鄒築園又獲特等獎
▲阿里山咖啡比賽,鄒築園又獲特等獎。(圖/記者陳惲朋翻攝 )

為提昇嘉義縣咖啡產業的知名度以及競爭力,由交通部觀光局阿里山國家風景區管理處、嘉義縣政府、阿里山鄉公所與嘉義縣咖啡產業發展協會等單位共同舉辦「2019阿里山莊園咖啡精英交流賽」,結果出爐,「傳統水洗組」與「日曬組」仍由過去屢獲大賞的「鄒築園」再次榮獲「特等獎」。

這項比賽的報名對象限定嘉義縣境的大阿里山區,包括阿里山鄉、梅山鄉、竹崎鄉、番路鄉、大埔鄉、中埔鄉等地的咖啡農友參加。嘉義縣咖啡產業,近年來透過在地專業人士協助,努力推動行銷,逐漸打開知名度,這次的縣級咖啡評鑑活動,不僅希望加強阿里山咖啡在全國的形象與楷模地位,有別於其他評鑑模式,細分為「傳統水洗組」、「日曬處理組」與「蜜處理組」等三組項目評選。

今年共有132個單位報名,比賽盛況可謂空前,經過國內經驗豐富的14位杯測師與3位來自澳洲、新加坡與韓國的國際杯測師組成評審團隊嚴格評選,各組得獎名單分別為:
傳統水洗組:特等獎-鄒築園、頭等獎-優遊吧斯、熱帶舞曲咖啡莊園、金質獎-正新園、香香久溢、青葉咖啡、銀質獎-陳明華、路亞札那-羅志明、琥珀社-陳合德、宿瓦納-陽黃俊賢。

日曬組:特等獎-鄒築園、頭等獎-閒雲居-陳若芸、金質獎-優遊吧斯、Tfu’Ya-陳清龍、銀質獎-石智奎、青葉咖啡。

蜜處理組:特等獎-路亞札那、頭等獎-七彩琉璃、金質獎-正新園、熱帶舞曲咖啡莊園、銀質獎-一品咖啡、青葉咖啡。