▲《逆著風的旅行》兩位素人演員婉拒出席紅毯,繼續留在埃及過著他們原來的生活。(圖/海鵬)

去年在坎城影展引發觀眾感動的溫馨電影《逆著風的旅行》(Yomeddine),是埃及影史首部入選坎城競賽片的電影,描述一名痲瘋男子為尋找失聯父親,沿著尼羅河展開一場公路旅行的故事。

該片由兩位素人演員演出,賈麥爾及亞伯戴哈菲在片中飾演一同踏上這趟尋親之旅的忘年之交。他們騎著驢子出發,後來輾轉搭乘機車、貨車、船、火車,甚至還坐過警車,長途跋涉超過600公里。途中雖因外貌備受歧視,卻也遇見不少善良旅伴,幫助他們度過難關,也讓法國《La Croix雜誌》感動直呼「一路充滿驚喜!」

▲《逆著風的旅行》展現人性堅毅、善良及樂觀面。(圖/海鵬)

《逆著風的旅行》不打悲情牌,反而呈現人性堅毅、善良及樂觀面,但即使入選坎城影展,這兩位素人演員卻婉拒60公尺的坎城紅毯,想把所有感動只留在電影中。

該片33歲的埃及新銳導演蕭基,紐約大學畢業後返回埃及拍片,有次赴痲瘋村落拍攝時,驚訝發現麻瘋病患即便康復,卻因外貌醜陋遭到社會拒絕,從此一輩子與世隔絕、甚至自卑地消聲匿跡。感慨萬千的他,決定將之拍成電影《逆著風的旅行》。