郭台銘。(圖/記者林柏年攝,2019.4.18)
▲鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨總統初選,為2020總統大選增添變數。(圖/記者林柏年攝,2019.4.18)

「為生民立命,為天地立心,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」這是境界、更是理想。一千多年前的帝制時代就有這樣思維,一千多年後的民主台灣可有人有這樣的眼界?

退一步講,不要說萬世,至少說當代,誰能為現代開創太平社會,讓人人有好日子過,誰就夠格擔任國家領導人;或反過來說,現在的總統,如果不能給人民好日子過,那麼抱歉,管你是甜台妹、酸台妹、還是辣台妹,都請時間到了,打包走人。

2020台灣社會很關心國民黨的總統候選人,對大多數人來說,除了支持國民黨外,更是討厭民進黨、更想淘汰民進黨,所以迎合眾人的期待,推出最強的候選人,才是現在應該做的事情。但,也絕對不只是唯一該做的事情,「團結」讓所有人一起來為台灣付出,一樣重要。

檯面上可能的總統候選人,加上黨主席五位,名字各取一字,剛好就是「吳郭魚立王」(吳敦義、郭台銘、韓國瑜、朱立倫、王金平)。總統大位,就是登上王位,不過這個王位,是人民給予,人民能夠挺你、也能反你;不謙卑、註定被人民唾棄,這點,現在的蔡英文總統最是點滴在心頭。

所以國民黨這局,不僅是其中一個人的事,也不該只是黨中央的事,而是應該為全民一起的事;既然全民一起,那就該全民參與,且不能放掉任何的可能性。全民參與就是「全民調」,任何可能性就是除了表態參選總統者值得一個公平公開的初選機制,包含現在聲勢最高、人氣最旺的韓國瑜市長,也應該要納入共同被選擇。

重點,不在於是什麼名稱形式;重點在於,韓國瑜要能成為「選項之一」,不要排除在外,這才有可能經過機制後選擇出最強的母雞,也符合眾人的期待。

我認為接下來兩個月,需達成「韓總入列、最強者出」兩個必要條件,只要具備,萬事不愁。

首先,「韓總入列」意即韓國瑜絕對該名列總統參選人名單內,讓大家能選擇。既然如此,了解韓市長目前想法並與其溝通格外重要,接下來的會面絕對必要,而且該做好準備,如果溝通一次不成、再一次,兩次講不完的話,就約第三次。

黨中央絕對別怕麻煩,要知道歷史上最令人津津樂道的「三顧茅廬」,眾人最終都把焦點放在劉備降尊紆貴的惜才任用,還有諸葛臥龍的智謀高略;但三顧茅廬真正改變並受益的絕對是「蜀漢」。諸葛亮尚未出場時的蜀軍,是支沒有根據地、缺糧少兵的軍隊,而後諸葛亮的加入,有了赤壁戰後的三分天下,才建立起蜀漢王朝。

所以「三顧茅廬」是成王者需要有的胸襟,也是好事多磨的表示。然而只要能夠達成好事,相信眾人都會樂見。

「最強者出」是把所有力量彙整,當所有人都能在同一機制供選擇時,就能夠選出最強人選。一次過的好處,當然就不會再發生「換人」風波;記得嗎?2016年就是沒有人願意初選,所以洪秀柱自己與自己比,即便通過「防磚條款」,還是不免讓人有並非最強之感,這標籤一旦貼上,需忍受的閒言閒語,絕對是任何候選人不可承受的重。

當韓國瑜也能加入機制供全民選擇時,則各陣營支持者都能夠全力幫忙拉票、催票、拜票,整個從下到上動起來。最終誰民調高、支持度強,誰就是總統候選人;讓最強者出,絕對是大家共識。

且並非最強者出後其他人就沒有角色,不厭其煩再三強調,2020絕對是場團體戰,不能讓任何一位孤單。面對的對手可是手握行政資源、有能力箝制媒體的選舉高手、癒合妖怪,所以在產生國民黨候選人的過程中,需要支持者們相互克制,「互相傷害」就是讓出線者往後要花更多力氣去修復關係,這是害之、不是愛之。

所以「吳郭瑜立王」不是是非題,也不是單選題,而應該是問答題。怎麼讓五位能夠共同為中華民國撥亂反正,為萬世立太平,這才是最重要的事。所謂萬世立太平,指的是建立合乎「大道」的政治社會秩序,使天下天平。過去兩年十一個月,內政的不彰、兩岸的對撞、民主制度的破壞,台灣禁不起再四年的浪費。

天佑台灣!