中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者江今葉華盛頓21日專電)美國國務卿將在明天召開記者會,據傳將進一步緊縮對伊朗制裁,對於先前包括台灣在內的8個可以進口伊朗石油豁免令,將全面取消。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)預計明天上午8時45分(台北時間今晚8時45分)召開記者會。華盛頓郵報欄作家羅金(Josh Rogin)引述2名國務院官員的話指出,蓬佩奧將宣布將取消8個獲得美國豁免得以購買伊朗石油的許可。

美國去年5月退出五常加一集團(P5+1)與伊朗在2015年簽訂的核子協議後,美國總統川普對伊朗重啟制裁。雖然美方已設定迫使伊朗石油出口量歸零的目標,但為防油價衝高和國際供油紊亂,仍在去年11月授予中國、印度、日本、南韓、土耳其、義大利、希臘、台灣等8國臨時進口豁免。這項豁免將在5月2日到期。

美國國務院伊朗政策特別代表胡克(Brian Hook)4月初時曾指出,8個獲得美國豁免得以購買伊朗石油的國家,已有3國將進口量減少為零;他並表示,全球油市狀況好轉,有助於進一步降低伊朗原油出口。

胡克當時雖未透露是哪3國,不過媒體報導,這3國為台灣、希臘與義大利。中國與印度則是進口伊朗石油的最大國。(編輯:高照芬)1080422