北港藝閣嘉年華明登場1
▲社區孩子參加藝閣演出排演,體驗「北港迓媽祖‧藝閣嘉年華」。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.22)

北港區社會福利服務中心結合地方特色,讓弱勢家庭孩童有機會體驗明(23)日下午開始的「北港迓媽祖‧藝閣嘉年華」五天藝閣遶境活動,讓弱勢家庭家長及孩子有機會參與地方活動並增進親子互動。

雲林縣社會處指出,北港區社會福利服務中心結合在地文化並串聯相關社會福利團體,以支持弱勢家庭,確保兒童及青少年基本生活資源充足為目標,扮成神仙美女這也是社區孩子最愛,是北港每位小孩的共同夢想與經驗。

▲服務中心服務之家庭幼子女,扮成神話或民間故事的人物。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.22)

北港區社會福利服務中心邀請服務之家庭幼子女,扮成神話或民間故事的人物,站在隨車移動的藝閣上,沿途分送平安糖,分享給遊客「吃平安」,共同經驗「北港迓媽祖‧藝閣嘉年華」的活動歷程。

▲社區孩子參與打扮成神仙美女,是北港每位小孩的夢想。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.22)

22日家長陪同孩子從化妝、親子一起隨同藝閣車陣等陣頭,沿途將繞境北港鎮,不僅促進家庭參與社區活動機會,也增進親子間關係,讓弱勢家庭孩童,也能親炙宗教文化嘉年華的熱情。

北港社福中心藉由參與北港朝天宮藝閣活動,發展北港社福中心特色,透過藝閣遶境走入社區,促進親子間的互動,引導家庭中參與成員樂意嘗試新事物,並藉由參與藝閣遶境活動,凝聚目光焦點,讓民眾了解藝閣遶境含意,透過藝閣上所扮演仙童發送文宣品,亦可達到中心宣導社福政策效果。