世界地球日,宜蘭縣政府在宜蘭綠色博覽會活動現場舉辦「永續宜蘭 棲地保育 低碳無塑」記者會,羅東鎮公正國小三年級小朋友林家欣與她的哥哥、妹妹一同演說繪本故事「動物要搬家」
▲世界地球日,宜蘭縣政府在宜蘭綠色博覽會活動現場舉辦「永續宜蘭 棲地保育 低碳無塑」記者會,羅東鎮公正國小三年級小朋友林家欣與她的哥哥、妹妹一同演說繪本故事「動物要搬家」。(圖/記者李清貴攝,2019.4.22)

今(22)日是世界地球日,宜蘭縣政府上午在宜蘭綠色博覽會活動現場舉辦「永續宜蘭 棲地保育 低碳無塑」記者會,主辦單位邀請羅東鎮公正國小三年級小朋友林家欣與她的哥哥、妹妹一同演說繪本故事「動物要搬家」,三位小朋友可愛的聲音表情及肢體動作,成為現場注目焦點,而故事內容也切合活動主題發人深省。

世界地球日,宜蘭縣政府特地在冬山河生態綠舟宜蘭綠色博覽會現場舉辦記者會。而之所以選在這裡是因為今年宜蘭綠博展出「綠遊時光機」,呈現2100年蘭陽平原因冰山融化以致海平面上升被淹沒的情形。提醒人們重視隨著全球暖化的溫室效應,導致海平面上升,加上土地過度開發,每遇颱風侵襲,宜蘭縣沿海地區地層下陷和內移就更加嚴重,居民的身家也飽受威脅。

縣府世界地球日活動的亮點之一是公正國小三年級小朋友林家欣與她的哥哥林家恩、妹妹林家萱一同演說繪本故事「動物要搬家」。內容述說動物園管理員阿忠接到一封來自南極的一封信,他看不懂信裡寫什麼?於是問了國王企鵝,國王企鵝告訴阿忠,信裡說南極的冰都快要融化了,南極企鵝想要搬到北極去,當他們聊著要如何回信時,遇到了台灣黑熊,阿忠把南極企鵝要搬家的事告訴黑熊,台灣黑熊說,「不行啦!昨天北極熊才打電話來說,北極的冰也快要融化了,他們也想要搬家!」

一群動物走著走著經過大象爺爺的家,阿忠也把南極企鵝與北極熊要搬家的事告訴大象爺爺,大象爺爺說,「很久很久以前地球是被一大片雪覆蓋,後來火山爆發,地球慢慢變溫暖,只剩下最南邊與最北邊有冰塊,其他地方則是適合動物居住的陸地和海洋」。這時有動物問「現在又沒有火山大爆發,為什麼南極與北極的冰會融化?」大象爺爺說,「因為地球的污染太嚴重了!再這樣下去不只南極企鵝和北極熊要搬家,連我們以後也要搬家了!」這時有動物說,「要搬去哪裡?火星?外太空?」。阿忠想了想說「我有好辦法,第一、冷氣不要開太強,配合電扇節能減碳;第二、多種樹保護自然環境;第三、要自帶環保餐具,不製造過多垃圾;第四、要做好資源回收再利用」

短短的繪本故事經由三位小朋友的精彩演說,不但讓大人們省思,也讓環境教育從小紮根的做法更為落實,更為世界地球日做了最好註解。