台劇《我們與惡的距離》播出以來好評不斷,鞭辟入裡的寫實劇情被網友大讚是「久違的神作」,製作品質更被譽為「台劇的天花板」,除了扣人心弦的情節引發網友共鳴外,劇中經典台詞連法官都引用,短短10集出現不少金句。

殺人犯的媽媽林秀麗(謝瓊煖飾演)面對兒子的罪行,只能心疼地說:「全天下沒有一個爸爸媽媽要花20年去養一個殺人犯。」這句經典台詞,連台南地院近日在審理房東遭誘殺案時,都在法庭上引用,希望藉此告誡年僅21歲的被告可以真心悔改。

▲宋喬安到新公司任職時,再次遇見李大芝。(圖/公視提供)

劇中的律師王赦(吳慷仁飾演)則是因為幫殺人犯辯護,不但受到輿論撻罰,連自己的家人都不能諒解,讓他無奈說出:「到底什麼是好人?什麼是壞人?你有標準答案嗎?」並在酒醉時對家人怒吼:「就算真正該死的人,他也應該跟我們有一樣的人權。」這2句話帶領觀眾從不同的角度去思考「犯人是否也應該有人權?」

▲李大芝看到宋喬安後露出微笑。(圖/公視提供)

李大芝(陳妤飾演)身為殺人犯的妹妹和菜鳥新聞編輯,在盡力挖新聞的同時又要保護家人隱私,「我哥是殺了很多人,但我跟我的家人就沒有活下去的權力嗎?」「你們可以隨便貼別人標籤,你們有沒有想過,在無形之中也殺了人。」點出現在部分媒體和酸民的嗜血性,只要一有新聞發生,不但當事人成為肉搜對象,連週遭的親朋好友都被迫攤在陽光下,雖然新聞只是一時的,但對家屬的傷害卻是難以抹滅。

在昨晚大結局中,應思聰(林哲熹飾演)發病,飽受病魔折磨的他跑去找宋喬平(林予晞飾演),崩潰淚問:「為什麼是我?」宋喬平眼眶泛淚地說:「可能因為你比較勇敢。」短短一句話卻深植人心,林予晞還在臉書上透露,這句話原本不在劇本中,是她真情流露下脫口而出的「意外」。

然而讓廣大上班族最心有戚戚焉的一句台詞應該是當李大芝因失誤提辭呈,卻遭宋喬安(賈靜雯飾演)怒譙:「我最討厭人家跟我說對不起,有本事就不要犯錯誤啊!」人無完美,每個人都會犯錯,但要怎麼在犯錯後從中學習,並積極面對挫折,是所有人一生中都會面臨的課題,《與惡》不只道出愛與惡,也讓觀眾學會用「同理心」看待這世界。