台南市議員曾信凱、林阳乙、盧崑福、吳禹寰、周奕齊22日公布一段影片,內容是東仁拖吊場司機因不滿同車執法的員警,認定路邊停車無違規不可拖吊,竟當場失控怒嗆員警「等著瞧」,更嗆自己背後有人撐腰;曾信凱怒轟,該司機無法無天,質疑該案官商勾結,要求揪出幕後藏鏡人,並反對再將拖吊業委外。

▲議員們要求市府相關單位徹查幕後藏鏡人。(圖/記者陳聖璋攝,2019.04.22)

曾信凱表示,影片中,司機想要拖吊的車,警察認定並無違規不可拖吊,卻引起司機不滿,當場情緒失控不斷飆罵員警,還大嗆員警背後有人,他背後也有人;此舉不啻無法無天,連執法的員警都敢辱罵。

曾信凱強調,委外的東仁及中北拖吊場爭議非常大,業者以營利為目的,拖的越多賺得越多,現在只要看到車就像看到錢一樣,匆匆忙忙趕著拖走,每輛車的移置費900元,市府只拿50元,連基本開銷都不夠,其餘的850元全由業者拿去;曾信凱要求拖吊業務能回歸交通隊自己執行,不足的司機人數還可以自行聘用,增加就業機會。

林阳乙認為,永康區的拖吊業務十多年來都是交通隊自己執行,迄今從未有紛爭,他要求市府收回拖吊業務委外;吳禹寰說,他曾在早上九點,看到拖吊業者對準路邊停車見獵心喜,未依規定吹哨通知,從拍照到上輪拖走,全程不到30秒,全程鬼鬼祟祟,猶如偷車一般。

台南市政府交通局停管處處長黃俊傑指出,停車是否違規之認定權責在執法的警察,與停管處與拖吊業者間之合約規範,僅有不可對民眾有不當言論,未追溯警察;此言一出,引起一陣嘩然。

台南市政府警察局交通大隊副隊長洪國哲則強調,警察執法尊嚴不容挑戰,相關單位絕對追究到底,該案已移送地檢署偵辦。