▲斯里蘭卡發生連環爆炸案,政府宣布宵禁,全國進入緊急狀態。(圖/美聯社/達志影像)

斯里蘭卡21日發生8起連環爆炸,目前死亡人數增至300人,另有560人輕重傷,當地警已逮捕捕24人,並於首都可倫坡(Colombo )重要的巴士站發現87個爆炸裝置,空軍也在國際機場成功拆除一個內含50公斤炸藥的炸彈。政府除頒布宵禁外,更宣布全國進入緊急狀態,斯里蘭卡國內極端伊斯蘭組織「國家一神教團」(National ThowheethJama’ath, NTJ)被點名是炸彈攻擊的主謀。美國警告斯里蘭卡可能再度發生恐怖攻擊。

目前斯里蘭卡仍停市停課,大批軍警在聖安東尼教堂及多間五星級飯店外駐守,警方初步調查後發現,其中6宗連環爆炸是由7名人肉炸彈客發動攻擊,其中一名在爆炸中身亡的嫌疑犯是NTJ的創始人。斯里蘭卡政府相信,攻擊者是當地人士,很有可能受到伊斯蘭極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)所影響,並懷疑背後有外國勢力策劃主導。

▲斯里蘭卡國內極端伊斯蘭組織「國家一神教團」(National ThowheethJama’ath, NTJ)被點名是炸彈攻擊的主謀。(圖/美聯社/達志影像)

斯里蘭卡在周日發生連環爆炸後,當局立刻宣布宵禁,周一晚上進入國家緊急狀態,軍警人員可隨意盤查並扣留可疑人士。據了解,斯里蘭卡情報機關早在4月4日就已收到通報,指稱國內的教堂及旅遊景點可能遭到恐怖攻擊,警方在隔天也收到可疑人士名單,但沒有人向總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)報告。總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)辦公室向媒體透露,事前並未料到恐攻會來得如此快,也沒料到規模如此龐大。

根據我國外交部領事事務局網站,已經發布斯里蘭卡的旅遊警示為「橙色警戒」,提醒民眾避免非必要旅行。美國也調升斯里蘭卡旅遊警示,在旅遊建議中表示,「恐怖份子團體」可能持續在當地策劃攻擊。

▲斯里蘭卡政府在爆炸案發生前,曾收到情報,但相關官員未獲通知,也未採取防範措施。(圖/美聯社/達志影像)