高雄市長韓國瑜今(23)日將對參選總統一事表態,前立法院長王金平受訪時表示,不管內容是什麼,大家都要尊重韓。 (圖/記者吳承翰攝)

面對鴻海董事長郭台銘宣布參與黨內初選,高雄市長韓國瑜不得不正面回應參選總統議題,韓今(23)日將在上午約11點,市政會議結束後正式發表聲明,前立法院長王金平受訪時表示,若韓參選,大家公平競爭「還是老話一句,兄弟登山各自努力」。

王金平在去年選前,一手籌組韓國瑜在高雄的陸軍,王更說能和韓心意相通,媒體問王,韓這次發聲明,兩人有沒有聯繫過,王則表示,從韓訪美回國後,他跟韓就沒通過電話,也沒接觸過,媒體問到韓若表態和他競爭,會不會傷害到兩人心意相通的感情,王金平表示,「按照提名機制去走,大家都可以接受」。

據了解,韓國瑜聲明的重點將會表態拒絕初選,才能對高雄市民有個交代,王金平則認為提名機制是黨中央要去規定,若韓不方便初選,非要徵召不可,王表示「我們不曉得他的情況,不過他宣布的內容我們予以尊重」。

22日韓國瑜的太太李佳芬面對媒體,說了「背後被開槍,感覺很不舒服」,外界解讀是因郭台銘表態宣布參選後,黨主席吳敦義隨即頒發榮譽狀給郭,替郭參與黨內初選解套,也讓黨內為韓黃袍加身的風向瞬間改變,媒體問王金平的看法,王則表示「不清楚」。

外傳吳敦義將韓國瑜在本周會面,媒體問王金平,吳有沒有和他聯繫,王表示吳到現在都還沒和他聯繫。